شهد وقف إطلاق نار هش لأسبوعين بين الولايات المتحدة وإيران مزيدا من التوتر اليوم الجمعة، قبل يوم واحد من بدء المفاوضات بينهما في باكستان إذ اتهمت واشنطن طهران بخرق وعودها بشأن مضيق هرمز، في حين شنت إسرائيل هجمات على لبنان واعتبرت إيران ذلك انتهاكا للهدنة.
ولا مؤشر على أن إيران تنهي إغلاقها شبه الكامل للمضيق، وهو إغلاق تسبب في أسوأ اضطراب على الإطلاق في إمدادات الطاقة العالمية. وأشارت طهران إلى الهجمات الإسرائيلية المستمرة على لبنان باعتبارها نقطة خلاف رئيسية. وشنت إسرائيل أعنف ضرباتها خلال الحرب الحالية على لبنان يوم الأربعاء.
وكتب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في منشور على منصة تروث سوشال في وقت متأخر من أمس الخميس أن إيران تقوم “بعمل سيئ للغاية” فيما يتعلق بالسماح بمرور النفط عبر المضيق. وقال “هذا ليس الاتفاق الذي بيننا!”
وفي منشور منفصل، قال إن النفط سيبدأ في التدفق مرة أخرى دون ذكر الإجراءات التي قد تتخذها الولايات المتحدة.
في الساعات الأربع والعشرين الأولى من وقف إطلاق النار، الذي أعلنه ترامب يوم الثلاثاء، لم تعبر المضيق سوى ناقلة واحدة للمنتجات النفطية وخمس ناقلات للبضائع الجافة. وكان يمر عبر المضيق قبل الحرب نحو خُمس التدفقات العالمية من النفط والغاز الطبيعي المسال وما يصل إلى 140 سفينة يوميا.
قال الجيش الإسرائيلي في وقت مبكر من اليوم الجمعة إنه استهدف 10 منصات إطلاق في لبنان أطلقت صواريخ نحو شمال إسرائيل مساء الخميس، وإن جماعة حزب الله أطلقت صاروخا على إسرائيل لتدوي صفارات الإنذار.
وذكرت صحيفة تايمز أوف إسرائيل أنه تم اعتراض الصاروخ. وقال حزب الله إنه استهدف بنية تحتية عسكرية إسرائيلية في مدينة حيفا الشمالية.
وقالت الولايات المتحدة وإسرائيل إن وقف إطلاق النار لا يشمل لبنان، الذي شنت إسرائيل حملة عسكرية عليه الشهر الماضي – بالتوازي مع الحرب على إيران – للقضاء على حزب الله.
لكن إيران وباكستان، التي تضطلع بدور الوسيط، تقولان إن لبنان جزء واضح من الاتفاق. وقال رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، الذي من المتوقع أن يرأس وفد بلاده في المحادثات مع الوفد الأمريكي بقيادة جي.دي فانس نائب الرئيس الأمريكي، عبر وسائل التواصل الاجتماعي إن لبنان وبقية أعضاء “المحور” من الحلفاء الإقليميين جزء لا يتجزأ من أي وقف لإطلاق النار.
وفي بيان يظهر التحدي، قال الزعيم الأعلى الإيراني آية الله مجتبى خامنئي أمس الخميس إن إيران ستثأر بعد الحرب عليها.