في خطوة جديدة تؤكد ريادة المغرب في سوق الأسمدة العالمية، صادقت الحكومة البنغلاديشية، الأسبوع الماضي، على مقترح رسمي لاستيراد 40 ألف طن متري من سماد ثنائي فوسفات الأمونيوم (DAP) من المملكة، في إطار اتفاق حكومي مباشر مع الرباط، بهدف تعزيز الأمن الغذائي المحلي وتلبية الطلب الزراعي المتزايد.
وكالة الأنباء الرسمية في بنغلاديش أفادت أن الموافقة جاءت خلال الاجتماع الـ33 للجنة الحكومية المكلفة بالمشتريات، حيث تم الاتفاق على أن تتولى هيئة تنمية الزراعة البنغلاديشية (BADC) تنفيذ عملية الاستيراد من المغرب، بتكلفة إجمالية تزيد عن 16 مليون تكا، أي ما يعادل 781.33 دولارًا للطن المتري الواحد.
هذه الصفقة ليست سوى جزء من شراكة استراتيجية أوسع، حيث أعلنت مجموعة OCP Nutricrops، الفرع المتخصص لمجموعة OCP المغربية في حلول تغذية النباتات، عن توقيع اتفاقية ضخمة مع المؤسسة الفلاحية البنغلاديشية لتزويدها بـ 1.1 مليون طن من الأسمدة بين عامي 2025 و2026.
وجرى التوقيع على هذه الاتفاقية خلال زيارة رسمية لوفد بنغلاديشي رفيع إلى المغرب في يوليوز الماضي، عكست متانة العلاقات بين البلدين في المجال الزراعي.
وأكد يوسف الباري، الرئيس التنفيذي لـ OCP Nutricrops، أن هذه الاتفاقية تمثل “علامة ثقة متجددة وشراكة طويلة الأمد تجمعنا ببنغلاديش، قائمة على الابتكار والدعم المتواصل لفلاحة فعالة ومستدامة”.
من جهته، عبّر روهول أمين خان، رئيس مجلس إدارة BADC، عن امتنانه الكبير للمغرب ولدور مجموعة OCP في دعم تنمية الفلاحة البنغلاديشية، مؤكداً أن “هذا التعاون يمثل رافعة حقيقية لتحقيق الأمن الغذائي في البلاد”.
وفي سياق متصل، صادقت اللجنة الحكومية نفسها على توريد 25 ألف طن من سماد “TSP” من تونس بسعر 602.50 دولارًا للطن، في إطار اتفاق ثنائي مماثل.