فازت شركة GLOBAL SAFETY AND PROTECTION بعقد حراسة المباني الإدارية التابعة مجلس جماعة الدار البيضاء، بقيمة 3.5 مليون درهم، بعد منافسة قوية ضمت 22 شركة متخصصة في الأمن والحراسة. وجاء هذا القرار عقب جلسة فتح الأظرفة بقاعة الاجتماعات بالبلدية، قبل أسابيع، حيث قدمت جميع الشركات عروضها دون استبعاد أي منها في المرحلتين الإدارية والفنية.
اللافت أن جميع العروض المالية جاءت متطابقة بالكامل، إذ بلغ مبلغ التزام كل شركة 3,500,530.65 درهم، مع نسبة زيادة طفيفة لا تتجاوز 0.01%، ما أثار تساؤلات حول آلية التسعير وطرق إعداد العروض، خاصة وأن الجانب المالي لم يشكل معيارًا فاصلًا في عملية الاختيار.
وأوضحت اللجنة المشرفة حسب المحضر الذي اطلعت عليه “بلبريس”، أن الحسم تم بناءً على معيار “الأفضلية الاقتصادية” الذي يتضمن عناصر غير مالية، مثل جودة الخدمات والخبرة في المجال، وهو ما منح الأفضلية للشركة الفائزة.
ورغم وضوح المسار الإداري والمشاركة الواسعة للشركات في المناقصة، إلا أن التطابق الكامل في المبالغ المقدمة من قبل جميع الشركات المشاركة يطرح علامات استفهام حول دينامية السوق في قطاع الأمن الخاص، وإمكانية وجود توجهات موحدة في إعداد العروض. هذه المعطيات قد تستدعي مستقبلاً إعادة النظر في آليات التقييم، بما يضمن تعزيز روح المنافسة الحقيقية وتحقيق أقصى مردودية للصفقات العمومية.
ويشار إلى أن الصفقة تأتي في سياق سعي السلطات المحلية إلى رفع مستوى الأمن بالمباني الإدارية الحيوية في الدار البيضاء، خاصة في ظل التحديات المتزايدة.