جددت مكونات أسرة سباق الدراجات عبر القارة السمراء ثقتها في الأستاذ محمد بن الماحي، اليوم الأحد 16 فبراير 2025 بالعاصمة المصرية القاهرة، خلال أشغال المؤتمر الانتخابي للكنفدرالية الأفريقية للدراجات بمشاركة ممثلي أزيد من 49 دولة.
ويعكس هذا الانتخاب، من جهة الدينامية الإيجابية التي تلعبها الرياضة الوطنية خلف التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله في الدفع بالتعاون جنوب جنوب، ومن جهة ثانية الثقة الكبيرة والقناعة الثابتة التي يحظى بها السيد الرئيس الأستاذ محمد بن الماحي عطفا على ما قدمه من جهود في تطوير الدراجة الأفريقية والمساهمات الجمة التي لعبتها الدراجة المغربية في مسار رياضة سباق الدراجات بالقارة السمراء خلال العشرية الأخيرة.
وجاء انتخاب السيد الرئيس الأستاذ محمد بن الماحي في خضم سباق انتخابي محتدم حيث انتخب وحيدا ممثلا لأفريقيا بالاتحاد الدولي للدراجات أمام كل من السادة، أشرف محمد سعيد إمام محمد من السودان وباسكال توينغار من تشاد وخير الدين بربري من الجزائر.
وفي سياق الانتخابات، نجح الإيفواري ألاه كوامي في الفوز بمنصب رئيس الكنفدرالية الأفريقية لسباق الدراجات متفوقا بصوت واحد فقط على منافسه الرئيس السابق المصري الدكتور محمد وجيه عزام بفارق صوت واحد حيث صوت خمسة وعشرون من ممثلي الاتحادات الوطنية الافريقية لصالح ألاه كوامي، فيما نال وجيه عزام أربعة وعشرين صوتا.
انتخاب الأستاذ محمد بن الماحي لم يأتي من فراغ وإنما يعكس ثقة الدول الأعضاء في شخصه وفي تجربته التي راكمها سواء من موقعه كرجل أكاديمي ورجل قانون أو من موقعه كرئيس للجامعة الملكية المغربية للدراجات وعضوا نشيطا بالاتحادات الإقليمية والقارية لرياضة سباق الدراجات.
الأستاذ محمد بن الماحي حلقة من حلقات نجاح الحركة الرياضية الوطنية في تعزيز تواجد المملكة المغربية بالمنتظمات الرياضية عبر العالم وتكريس مفهوم الدبلوماسية الرياضية للدفاع عن مصالح الرياضة المغربية ومعها مصالح وقضايا الأمة المغربية طبقا للتوجهات العامة للمملكة المغربية وكذا اللجنة الوطنية الأولمبية المغربية ووزارة التربية الوطنية والتعليم الاولي والرياضة .
من جهته، هنأ رئيس الاتحاد الدولي للدراجات، السيد دافيد لابارتيان، المغرب على هذا الانتخاب، منوها بالتطور الذي شهدته الرياضة المغربية بفضل العناية السامية التي ما فتئ يحيط بها جلالة الملك الرياضة والرياضيين المغاربة.