ملعب الرباط يحرم من نهائي"الكاف"..كورونا يورط أندية ومنتخبات

تواجه أندية ومنتخبات وطنية ورطة حقيقية ، بعد قرار وزارة الشباب والرياضة منع إجراء المباريات أمام أندية أو منتخبات أجنبية بحضور الجمهور وقالت مصادر مطلعة إن القرار أربك حسابات الأندية والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم ، وجدت نفسها ملزمة بتدبير الوضع ، خصوصا بالنظر إلى أهمية الالتزامات والاستحقاقات التي اتنتظرها .

وباتت الأندية المشاركة في عصبة الأبطال وكأس الكنفدرالية الإفريقية ملزمة باللعب دون جمهور في مرحلة هامة من المنافسة ، في الوقت الذي قال فيه مصدر جامعي مسؤول إن قرار اللعب دون جمهور نهائي ، ولن يكون هناك أي استثناء ، تحت أي مسمى ، مضيفا أن سلامة المواطنين أهم من كل شيء ، وسيلعب الرجاء أمام الزمالك ، والوداد أمام الأهلي ، دون جمهور في فاتح وثاني ماي المقبل ، فيما يواجه حسنية أكادير ونهضة بركان المصير نفسه لعبا إياب ربع النهائي أمس الأحد ) .

ويتجه الاتحاد العربي نحو تأجيل مباراة الرجاء والإسماعيلي المصري في إياب نصف نهائي كأس محمد السادس ، بالنظر إلى اعتراضه على اللعب دون جمهور ، وتطبيقا لقرار اتحاد الاتحادات العربية . وسيلعب المنتخب الوطني الأول ، بدوره ، مباراة إفريقيا الوسطى في تصفيات كأس إفريقيا دون جمهور أيضا بملعب محمد الخامس . وسيحرم القرار ملعب مولاي عبد الله بالرباط من احتضان نهائي كأس الكنفدرالية الإفريقية ، رغم أنه المرشح الوحيد ، ذلك أن الجهاز القاري لن يقبل بإجراء مباراة نهائية بدون جمهور وقالت مصادر مطلعة إن الكنفدرالية الإفريقية ستختار بين ملعبي دوالا بالكامرون ، ورادس بتونس ، لاحتضان المباراتين النهائيتين لكأس « كاف » وعصبة الأبطال .

وشكلت الكنفدرالية الإفريقية لجنة خاصة بهدف متابعة تفشي فيروس كورونا في الدول الإفريقية والعالم ، قبل اتخاذ أي قرار بخصوص المسابقات والمنافسات المنظمة حاليا , وأوضح بيان للكنفدرالية أن الجهاز القاري يتابع الوضع عن كثب ، مبرزا أن اللجنة التي شكلت ، تتكون من خبراء طبيين ورياضيين ، من أجل تمكين مسؤولي كاف من كل المعلومات الدقيقة حول انتشار الوباء في إفريقيا ، قبل اتخاذ أي قرار مستقبلا .

وأضاف البلاغ أن الكنفدرالية على علم بظهور الفيروس في دول إفريقية ، مثل المغرب وتونس والكامرون ومصر والسنغال ، وأنها تتابع الوضع في هذه الدول ، مبرزة أن المنافسات التي تقام حاليا ستستمر بشكل طبيعي ، كما ستحافظ المسابقات المزمع تنظيمها مستقبلا على تواريخها دون تغيير من بينها بطولة إفريقيا للاعبين المحليين ، المقررة في الكامرون من 4 أبريل المقبل إلى 25 من الشهر نفسه وذكر بلاغ " كاف " ، " لا نشعر بقلق بالغ ، من تداعيات المرض في القارة ، لكننا سنبقى في حالة يقظة في ما يتعلق بالمباريات والبطولات المستقبلية . عبد الإله المتقي والعقيد درغام