ترامب: لست راضيا عن أحدث مقترحات إيران بشأن المحادثات

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الجمعة إنه غير راض عن المقترح الإيراني الأحدث في المحادثات الخاصة بحرب إيران، في حين ذكر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن ​طهران مستعدة للدبلوماسية إذا غيرت واشنطن نهجها.

وتشير تصريحات ترامب إلى أن من المرجح استمرار حالة الجمود بشأن الحرب المستمرة منذ شهرين، رغم سعيه لإنهاء ‌الصراع الذي لا يحظى بأي شعبية بين الأمريكيين.

في غضون ذلك، ازداد توتر العلاقات بين الولايات المتحدة وحلفائها التقليديين بسبب إيران اليوم الجمعة، إذ أعلنت واشنطن أنها ستسحب خمسة آلاف عسكري من ألمانيا

وكان ترامب هدد بخفض عدد القوات بسبب خلافات مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس، الذي قال يوم الاثنين إن الإيرانيين يذلون الولايات المتحدة وإن الأمريكيين يفتقرون إلى استراتيجية خروج.

وقال مسؤول كبير في البنتاجون، رفض الكشف عن هويته، إن التصريحات ​الألمانية في الآونة الأخيرة “غير مناسبة وغير مفيدة”.

وأضاف المسؤول “الرئيس يرد بحق على هذه التصريحات غير البناءة.”

ورغم تعليق الأعمال القتالية بين الولايات المتحدة وإيران منذ وقف إطلاق النار ​بينهما في الثامن من أبريل نيسان، فإن البلدين لا يزالان على خلاف حول مجموعة من القضايا من بينها طموحات إيران النووية والسيطرة ⁠على مضيق هرمز. كما أن الجانبين لم يتفقا بعد على عقد اجتماع ثان بعد قمة قصيرة لمسؤولين كبار عُقدت في إسلام اباد الشهر الماضي.

ولم يتضح ما الذي قدمه الإيرانيون ​في مقترحهم الجديد. وحذّرت وزارة الخارجية الإيرانية من توقع نتائج سريعة.

وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض “يريدون إبرام اتفاق، لكنني… لست راضيا عنه”، مضيفا أن القيادة الإيرانية “مشتتة للغاية” ومنقسمة إلى ​مجموعتين أو ثلاث.

وأضاف “إنهم يطلبون أشياء لا يمكنني الموافقة عليها”، مشيرا إلى أن المفاوضات عبر الهاتف لا تزال مستمرة.

وفي وقت لاحق اليوم الجمعة، قال ترامب خلال خطاب ألقاه في فلوريدا إن الولايات المتحدة لن تنهي مواجهتها مع إيران مبكرا “ثم تعود المشكلة للظهور بعد ثلاث سنوات”.

وأكد ترامب مرارا أن إيران لن يُسمح لها بامتلاك سلاح نووي. كما يواجه ضغوطا لكسر سيطرة إيران على المضيق، وهو ما عطل 20 بالمئة من ​إمدادات النفط والغاز العالمية.

وتراجعت أسعار النفط العالمية اليوم الجمعة عقب أنباء المقترح الإيراني، بعد أن بلغت أمس الخميس أعلى مستوى لها في أربع سنوات. وانخفض خام برنت القياسي واحدا ​بالمئة إلى نحو 109 دولارات.

وقال عراقجي إن طهران مستعدة لمواصلة الجهود الدبلوماسية إذا غيرت الولايات المتحدة ما وصفه بأنه “نهج مبالغ فيه ولهجة تهديد وأفعال استفزازية”.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *