أجواء باردة وتساقطات.. أحوال الطقس اليوم الثلاثاء

أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن الحالة الجوية المرتقبة اليوم الثلاثاء ستتسم بطقس بارد نسبيا خلال فترتي الصباح والليل، خاصة فوق مرتفعات الأطلس والريف والجنوب الشرقي، إضافة إلى الهضاب العليا. وتنتظر تسجيل زخات مطرية رعدية قد تكون أحيانا مصحوبة بتساقط البرد، خصوصا بكل من منطقة طنجة وغرب الواجهة المتوسطية والريف واللوكوس والسايس والغرب والأطلس وسوس والسهول الوسطى، إلى جانب شمال الأقاليم الجنوبية.

كما يُرتقب نزول أمطار أو زخات مطرية بسهول غرب الأطلس وولماس وهضاب الفوسفاط والسهول الأطلسية الشمالية، فضلا عن الجنوب الشرقي وشمال المنطقة الشرقية، مع احتمال تساقط بعض الثلوج فوق قمم ومرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط. ومن المنتظر أيضا تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما بعدد من المناطق، من بينها طنجة والواجهة المتوسطية وسلاسل الأطلس والمنطقة الشرقية والجنوب الشرقي والأقاليم الجنوبية، إضافة إلى سوس والسواحل الوسطى، مع توقع هبوب رياح رملية جنوب المنطقة الشرقية وبالجنوب الشرقي وشمال الأقاليم الجنوبية.

وبخصوص درجات الحرارة الدنيا، فستتراوح ما بين ناقص ثلاث وخمس درجات بمرتفعات الأطلس، وما بين أربع وتسع درجات بالريف والجنوب الشرقي والهضاب العليا، في حين ستتراوح ما بين 12 و15 درجة بمنطقة طنجة والغرب والسايس والواجهة المتوسطية وسوس والسواحل الجنوبية وداخل الأقاليم الجنوبية وأقصى الجنوب الشرقي، إضافة إلى بعض السهول الداخلية الوسطى، على أن تكون ما بين تسع و12 درجة بباقي مناطق البلاد. أما درجات الحرارة خلال النهار، فستعرف بعض الارتفاع بشرق الواجهة المتوسطية وبالمنطقة الشرقية، مقابل انخفاضها بباقي المناطق.

وعلى مستوى الحالة البحرية، سيكون البحر هائجا إلى قوي الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز وباقي السواحل، فيما يرتقب أن يكون قويا إلى جد قوي الهيجان بالسواحل الممتدة بين المهدية وطرفاية.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *