وجهت النائبة البرلمانية عن فيدرالية اليسار الديمقراطي، فاطمة التامني، سؤالًا كتابيًا إلى وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح العلوي، حول خطأ ضريبي وصفته بـ”الخطير”، ارتكبه الصندوق المهني المغربي للتقاعد (CIMR)، وأدى إلى اقتطاعات غير قانونية من معاشات عدد من متقاعدي الأبناك.
وأوضحت التامني أن هذا الخطأ وقع خلال سنتي 2023 و2024، حيث تم اقتطاع الضريبة على الدخل من فئة من المتقاعدين الذين يفترض أن يكونوا معفيين منها قانونًا، أي الذين تقل مداخيلهم السنوية عن 65 ألف درهم.
وأكدت البرلمانية أن هذه الأخطاء تسببت في أضرار مالية كبيرة لفئة هشة من المجتمع، دون أن تتلقى أي توضيحات أو اعتذارات من إدارة الصندوق، ما يطرح تساؤلات جدية حول مصداقية المؤسسة واحترامها للقوانين الجبائية المعمول بها.
وفي ذات السياق، طالبت التامني الوزيرة بالكشف عن حيثيات هذا الخطأ، والإجابة عن التساؤلات التالية :هل تتوفر الوزارة على معطيات دقيقة بشأن هذا الخطأ المتكرر، مع الكشف عن الإجراءات العاجلة التي سيتم اتخاذها لتعويض المتضررين وإنصافهم؟وهل سيتم فتح تحقيق إداري أو قضائي لتحديد المسؤوليات وترتيب الجزاءات”.
ودعت النائبة إلى تحسين آليات المراقبة داخل صناديق التقاعد، وتفادي تكرار مثل هذه “الزلات التقنية”، التي تمس بشكل مباشر الاستقرار المالي والمعنوي لفئة المتقاعدين، الذين أفنوا حياتهم في خدمة الوطن.