الحركة الشعبية تعلن فتح باب الترشيح لمنصب الأمانة العامة لقيادة السنبلة-فيديو

أعلنت اللجنة التحضيرية للمؤتمر الحركة الشعبية، عن انطلاق باب الترشيح لمنصب الأمانة العامة لقياد الحزب في المرحلة المقبلة من اليوم السبت إلى غاية يوم الثلاثاء المقبل.

وأكد السنتيسي الذي يتولى لرئاسة اللجنة التحضيرية الخاصة بالمؤتمر الرابع عشر  في تصريح لبلبريس، اليوم السبت على هامش اجتماع اللجنة التحضيرية للمؤتمر، أن باب الترشيح مفتوح في وجه الحركات والحركيين بشرط أن يكون المرشح أو المترشحة قد كان عضوا بالمكتب السياسي في الولاية الأخيرة.

وأضاف السنتيسي، أن اللجن التي تشتغل داخل اللجنة التحضيرية أنهت تقريبا جميع مهامها واشتغلت على التعديلات المقترحة التي سيتم طرحها على المؤتمر.

وأبرز أنه خلال هذا الاجتماع ستتم المناقشة والمصادقة على عمل اللجن الفرعية، وعلى وجه الخصوص لجنة الأنظمة والقوانين ولجنة الأرضية السياسية والبرامج.

وكشفت مصادر مطلعة من داخل حزب الحركة الشعبية ، ان قيادة السنبلة اجتمعت لتعديل القانون الداخلي للحزب، وذلك للحفاظ على امحند العنصر كرئيس للحزب والتصويت على محمد اوزين امينا عاما، اما محمد مبدع القيادي في الحزب فانه سينصهر في اجندات الحزب ويدعمه دون التسابق على المواقع.

وتابعت نفس المصادر ،أنه وإلى حدود آخر اجتماع للجنة الأنظمة القانونية، الذي ينسقها عدي السباعي الناطق الرسمي للحزب، فالأشغال المتقدمة للجنة التي تعمل على تحيين الانظمة القانونية والتنظيمية للقانون الأساسي للحزب، أدخلت تعديلات ، ومن بينها البند المتعلق بالأمانة العامة، حيث ذهبت اللجنة إلى إيجاد صيغة توافقية حول انتخاب الأمين العام المقبل.

واتفقت قيادة الحزب،على إضافة بند خاص يتعلق برئاسة الحزب، في حالة تمسك محند العنصر بعدم الترشح للأمانة العامة للحزب ، بند يحدد مجموعة من الاختصاصات للعنصر للتدخل في حل النزاعات  الطارئة ،ولعب دور الحكامة.

واكد ذات المصادر، انا هذا التعديل ما هو الا عودة الى ما كان معمول به سنة 2010 في عهد المحجوبي احرضان،بالاضافة الى ان منصب الامين العام للحزب سيبقى بنفس الصلاحيات.