تأهيل 1069 مسجد يكلف الدولة 1.2 مليار درهم

خصصت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية غلافاً مالياً سنوياً للمساجد في العالم القروي يناهز 296 مليون درهم، وذلك ضمن جهودها الرامية إلى تلبية الاحتياجات الدينية للسكان في هذه المناطق.

جاء ذلك خلال مساءلة وزير الاوقاف والشؤون الإسلامية أحمد التوفيق في مجلس المستشارين اليوم الثلاثاء، حيث أوضح أن عدد المساجد في العالم القروي يبلغ 37,766 مسجداً، مقابل 14,363 في المناطق الحضرية، مشيراً إلى أن طبيعة توزع السكن في العالم القروي تؤدي إلى تشتت المساجد وصغر حجمها.

وفي سياق متصل، كشف الوزير عن استثمار أكثر من 90 مليون درهم خلال السنوات الخمس الماضية لبناء مساجد جديدة، بالإضافة إلى برنامج ضخم لإعادة تأهيل المساجد المغلقة، حيث تم بالفعل إعادة فتح 1,473 مسجداً بتكلفة بلغت 1.9 مليار درهم.

وأضاف أن الوزارة تواصل حالياً أعمال تأهيل 566 مسجداً آخر بتكلفة 839 مليون درهم، كما تعمل على تعبئة الاعتمادات اللازمة لإعادة تأهيل 1,069 مسجداً المتبقية خلال السنوات المقبلة، والتي تتطلب استثماراً إضافياً يقدر بـ 1.2 مليار درهم.

وفيما يخص المساجد المتضررة من الزلزال، التزمت الوزارة بإكمال ترميمها جميعاً بنهاية عام 2026، في إطار الجهود الشاملة للحفاظ على البنية التحتية الدينية وتطويرها بالعالم القروي.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *