رئيس مجلس النواب ونظيره الأردني يوقعان مذكرة تعاون برلماني

 

أجرى رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، اليوم الأربعاء 07 يناير 2026 بمقر المجلس في الرباط، مباحثات مع نظيره الأردني، مازن تركي القاضي، الذي يقوم بزيارة عمل للمملكة المغربية على رأس وفد برلماني هام.

وخلال هذه المباحثات، أشاد راشيد الطالبي العلمي ومازن تركي القاضي بالعلاقات التاريخية والأخوية الوثيقة التي تجمع بين المملكة المغربية والمملكة الأردنية الهاشمية، والتي يرعاها قائدا البلدين جلالة الملك محمد السادس وجلالة الملك عبد الله الثاني، حفظهما الله.

وبالمناسبة، استعرض راشيد الطالبي العلمي الإصلاحات الديمقراطية والمؤسساتية والأوراش الكبرى التي انخرطت فيها المملكة المغربية تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.

ومن جانبه، نوه رئيس مجلس النواب الأردني، مازن تركي القاضي، بالعلاقات المتميزة التي تجمع بين البلدين الشقيقين، داعياً إلى العمل على تعزيز التعاون الاقتصادي وتطوير العمل البرلماني والدفع قدماً بالعلاقات الثنائية.

كما وجه القاضي دعوة لراشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب، للقيام بزيارة عمل للمملكة الأردنية الهاشمية، ستشكل مناسبة لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية والارتقاء بالتعاون بين المؤسستين التشريعيتين.

وخلال اللقاء، أكد الجانبان أهمية التنسيق البرلماني على الصعيدين الثنائي ومتعدد الأطراف، والعمل على تبادل التجارب والخبرات والممارسات الفضلى بين المؤسستين التشريعيتين، ولاسيما ما يتعلق بتنظيم العمل البرلماني، والمجال التشريعي والرقابي، والتحول الرقمي وتحديث الإدارة البرلمانية.

وعقب هذه المباحثات، ترأس راشيد الطالبي العلمي ونظيره الأردني مازن تركي القاضي مراسم التوقيع على مذكرة تفاهم بين المجلسين، وتهدف هذه المذكرة إلى تطوير وتعزيز التعاون البرلماني من خلال تبادل الخبرات وأحسن الممارسات في مجالات التشريع والرقابة وبناء القدرات البرلمانية، وتفعيل عمل لجان الصداقة البرلمانية، والتنسيق والتشاور في المنتديات البرلمانية بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.

وحضر هذا اللقاء، على الخصوص، رئيسة مجموعة الصداقة البرلمانية المغرب–الأردن خديجة أروهال، وسفيرة الأردن بالرباط جمانة غنيمات.

ويضم الوفد البرلماني الأردني، علاوة على رئيس مجلس النواب، كلاً من أعضاء المجلس: إبراهيم الطراونة، وأحمد الهميسات، ومصطفى العماوي، وديمة طهبوب، وهدى نفاع، فضلاً عن مدير عام مكتب رئيس مجلس النواب محمود بني حسن، وأمين عام المجلس عواد الغويري، وعدد من المسؤولين والأطر الإدارية.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *