الأوقاف تكشف عن برنامج ضخم لتكوين 48 ألف إمام

 كشفت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية عن برنامج تأهيلي ضخم يستهدف تكوين ما متوسطه 48 ألف إمام مسجد سنويا.

وأوضح وزير الأوقاف، أحمد التوفيق، في رد كتابي على سؤال برلماني، أن هذا البرنامج واسع النطاق يندرج ضمن “خطة ميثاق العلماء” ويتم تحت إشراف المجلس العلمي الأعلى، ويعتمد على جهود 1,447 مؤطرا.

ويهدف هذا التكوين السنوي المكثف إلى تزويد الأئمة بتكوين علمي رصين يمكنهم من أداء مهامهم الدينية على الوجه الأمثل، وبما يعزز السكينة الروحية لدى المواطنين. وقد لاقت هذه اللقاءات التكوينية نجاحا كبيرا خلال عام 2025، حيث بلغت نسبة حضور الأئمة المستهدفين 94.5 بالمئة.

وإلى جانب هذا البرنامج المحوري، تدعم الوزارة جهودها التكوينية بمبادرات أخرى، كمخطط ثلاثي السنوات (2024-2026) لتقوية قدرات الأئمة المرشدين والمرشدات في مجالات التواصل ولغة الإشارة والتواصل الأسري، وذلك بالشراكة مع وزارة التضامن والأسرة.

كما يستمر معهد محمد السادس لتكوين الأئمة في استقبال أفواج جديدة، حيث أعلن عن فتح باب الترشيح لضم 150 إماما و100 مرشدة برسم سنة 2026، بشروط محددة تضمن جودة المخرجات وتعيينهم لاحقا في مساجد المملكة.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *