جهات تشكك التلاعب في ملفات ولوج مركز تكوين مفتشي التعليم

شككت مصادر تربوية مسؤولة، في التلاعب في ملفات مترشحين لولوج مركز تكوين مفتشي التعليم خلال السنتين الأخيرتين، بعد تسجيل خروقات على مستوى تطبيق  المذكرة المنظمة لمباراة ولوج مركز مفتشي التعليم، من خلال تسجيل أستاذ حاصل على نقطة 02/20 ضمن الناجحين خلال الموسم الدراسي الجاري، وقبول آخر في الشق الكتابي لمباراة 2018-2019، رغم إحالته على المجلس التأديبي بناء على تقارير التفتيش ».

وقالت المصادر، التي فضلت عدم الإشارة إليها بشكل مباشر،  أن أستاذا آخر، أعلن ناجحا في الشق الكتابي للمباراة الأخيرة، رغم إحالته مرتين على المجلس التأديبي، وهو « ما يطرح أكثر من سؤال حول مدى إلتزام وزارة التربية الوطنية بتطبيق المذكرة المحددة لشروط ولوج المركز، والتي ت نص بشكل صريح على الإدلاء بثلاثة تقارير التفتيش الأخيرة، ويشترط أن تضم  نقطة « إمتياز ».

وأوضحت مصادر  بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بالدار البيضاء، التي لم تنف تفاصل الخبر، أن المذكرة الخاصة بهذه المباراة لا تنص بشكل واضح على ضرورة الحصول على الامتياز لاجتياز هذه المباراة، وأن الملف الذي تم تقديمه من لدن المرشح الأول لا يضم أي تقرير للتفتيش حصل فيه المعني بالأمر على النقطة المذكورة، مدافعة على حقه في اختيار الادلاء بأفضل تقرير حصل عليه من لدن مفتشه.

وفي الوقت الذي تؤكد فيه مصادر  بالمديرية الإقليمية سطات حصول الطالب في مركز تكوين مفتشي التعليم على نقطة 02/20، نفت مصادر بالمركز ذاته أن يكون ملف الطالب المفتش يضم هذا التقرير، مشيرة إلى أن إدارة المركز  لا تتحمل مسؤولية الوثائق التي تتوصل بها من لدن الأكاديميات الجهوية، « بقدر ما تحرص على أن تكون ملفات المترشحين كاملة « .

وفي اتصال لـ »بلبريس » استغربت مصادر في التنسيق الجهوي للتفتيش بجهة الدار البيضاء قبول كل من الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين وقبلها المصالح الإقليمية المشرفة على معالجة ملفات الأساتذة المرشحين لاجتياز مباراة المركز  للحالتين، مضيفة أن دور اللجن المشرفة على الاختبارات الشفوية يتجلى أساسا في مناقشة هذا النوع من التفاصيل».

وأضافت « أنه لا يعقل أن يتم إعلان مترشح أحيل على المجلس التأديبي مرتين ومقبل على ثالث «  مقابلة تأديبية » ناجحا في الشق الكتابي للمباراة التي نظمت مؤخرا وعرفت مقاطعة من لدن هيئة التفتيش والمراقبة التربوية.

وفي السياق ذاته، تنص المذكرة الوزارية الصادرة في 30 مارس 2017 والمذكرة الصادرة في 29 أكتوبر 2018، تتوفر  « بلبريس » على نسخ منها، على ضرورة إدلاء المترشحين لمباراة ولوج مركز تكوين مفتشي بثلاثة  تقارير  الزيارة والتفتيش الأخيرة.

و«تراعي لجن معالجة الملفات خلال انتقاء المترشحين أن يحصلوا على نقطة  « امتياز »، وهو «  ما يتنافى مع الحالتين المذكورتين »، تضيف مصادر « بلبريس ».

وبخصوص رأي المصالح المركزية راسلت "بلبريس" وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني وتكوين الأطر والبحث العلمي دون أن تتوصل بأي رد.