أعلنت ولاية جهة الشرق عن فتح باب الترشيحات لانتخاب رئيس الجهة ونوابه، بالإضافة إلى الكاتب ونائبه، وذلك عقب عزل الرئيس السابق عبد النبي بعيوي نتيجة انقطاعه عن ممارسة مهامه إثر اعتقاله في قضية “إسكوبار الصحراء”.
يأتي قرار والي الجهة بناءً على مقتضيات المواد 13 و14 و23 من القانون التنظيمي رقم 111.14 المتعلق بالجهات، وكذلك بناءً على الدورية الوزارية المتعلقة بانتخاب رؤساء مجالس الجهات والجماعات ونوابهم وكتاب هذه المجالس ونوابهم، وقرار وزير الداخلية رقم 22 بتاريخ 26 يونيو 2024 الذي يقضي بمعاينة انقطاع عبد النبي بعيوي عن مزاولة مهام رئيس مجلس جهة الشرق.
أعلن الوالي عن بدء تلقي الترشيحات لرئاسة مجلس جهة الشرق ابتداءً من يوم الخميس 27 يونيو 2024 وحتى 1 يوليوز، من الساعة الثامنة والنصف صباحًا إلى الساعة الرابعة والنصف مساءً.
في نفس التاريخ، 27 يونيو، من المرتقب أن يمثل عبد النبي بعيوي أمام الجلسة الثالثة للمحاكمة بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء. ويتابع في هذه القضية إلى جانب بعيوي وسعيد الناصري الرئيس السابق لنادي الوداد، وعدد من المتهمين الآخرين، بتهم تشمل التزوير والنصب والإرشاء، والمشاركة في اتفاق قصد مسك المخدرات والاتجار فيها ونقلها وتصديرها، ومحاولة تصديرها، واستغلال النفوذ، وحمل الغير على الإدلاء بتصريحات وإقرارات كاذبة عن طريق التهديد، وغيرها من التهم حسب المنسوب لكل منهم.
ومازال الصراع مشتدا بين أحزاب الأغلبية علما أن هناك عمر حجيرة من المتوقع أن يضع ترشيحه هو الاخر، بالإضافة لحزب التجمع الوطني للأحرار، الذي يضع أعينه على رئاسة الجهة دون نسيان الصقور المتواجدين بجوار بعيوي والذي يدفعون من أجل تقديم مرشح لهم لرئاسة الجهة.