استعدادا لكأس العالم .. أخنوش يطالب مجلس جماعة أكادير بتعديل برنامج عمله

طالب عزيز أخنوش، أعضاء المجلس الجماعي لأكادير إلى تعديل برنامج عمل الجماعة وإدراج برامج تستحضر اختيار المدينة لاستضافة تظاهرات رياضية كبيرة، بمناسبة تنظيم كأس إفريقيا للأمم لسنة 2025، وكأس العالم 2030.

وفي هذا الباب دعا المتحدث الحاضرين إلى تأهيل المحيط الخارجي لملعب أدرار والمحطة الطرقية للمدينة والنشأت الصحية والفنادق وغيرها.

وفي سياق متصل كشف أخنوش، حصيلة مساهمة المجلس، في التخفيف من تداعيات كارثة الزلزال الذي ضرب عددا من الدواوير بإقليم تارودانت، وذلك في الدورة العادية لشهر أكتوبر والتي عقدت بمركب خير الدين، بمدينة أكادير وتمت خلالها المصادقة عدة نقاط مدرجة في جدول الأعمال.

وفي هذا الإطار، أوضح أخنوش، أنه تم تشكيل خلية أزمة من أجل تعبئة الفاعلين الاقتصاديين بتنسيق مع عدد من الهيئات المدنية من أجل جمع التبرعات، حيث تم إرسال شاحنات محملة بالمواد الغذائية والأغطية والخيام إلى مجموعة من الدواوير المتضررة، وكذا التنسيق مع المديرية الجهوية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بجهة سوس ماسة من أجل تدارس الإجراءات والتدابير التي وجب اتخاذها من أجل تهيئة مستشفى الحسن الثاني قصد استقبال الحالات المستعجلة الوافدة من المناطق الجبلية الأكثر تضررا من هذه الفاجعة”.

وأضاف أنه تم إجراء تعديلات في ميزانية جماعة أكادير برسم سنة 2023 وتخصيص 10 مليون درهم كمساهمة لجماعة أكادير في الصندوق الخاص بتدبير الآثار المترتبة على الزلزال، كما صادق أعضاء المجلس على ميزانية جماعة أكادير برسم سنة 2024، وعلى اتفاقية تهيئة وتجهيز المركز الاستشفائي الجهوي الحسن الثاني بغلاف مالي قدره 135 مليون درهم، إضافة إلى المصادقة على تخصيص 50 مليون درهم لبناء وتأهيل 11 سوق للقرب بأحياء أكادير.

وفي السياق ذاته، أفاد أخنوش، أن المجلس وبهدف تحقيق العدالة المجالية بتراب جماعة أكادير، وذلك من خلال تهيئة الأحياء الناقصة التجهيز، عبر إرساء بنية تحتية عصرية وإحداث مرافق عمومية ذات جودة عالية للرقي بجودة حياة الساكنة، حيث تم تخصيص غلاف مالي يصل 700 مليون درهم، وعلى اتفاقية شراكة مع الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، من أجل إحداث وإصلاح وتجهيز 9 ملاعب كرة القدم بغلاف مالي قدره 145 مليون درهم.
وإلى جانب المصادقة على 22 اتفاقية شراكة وتعاون لدعم الجمعيات النشيطة في المجال الاجتماعي،  تتميز هذه الدورة ببرمجة مشاريع استثمارية هامة، موضوع اتفاقيات وميزانية استثمار لسنة 2024، تتجاوز المليار درهم.

 

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *