المغرب وفرنسا والجزائر جنبا إلى جنب في مناورات بحرية مشتركة

شاركت قوات البحرية الملكية إلى جانب العديد من الجيوش الدولية والمغاربية منها فرنسا والجزائر، في مناورات بحرية جمعت دولا من الجانب الأوربي والمغاربي في إطار مناورات بحرية مشتركة منظمة في المياه الإقليمية الإيطالية.

وقال بيان لرئاسة الأركان العامة للجيش الليبي، إن المرحلة النهائية LIVEX لتمرين الأمن البحري “السيبورد” 23 اختتمت في الفترة ما بين 18- 25 شتنبر 2023، قبالة سواحل مدينة اوجوستا الإيطالية في جزيرة صقلية، بتنظيم مشترك بين ليبيا وإيطاليا، وبمشاركة بحريات دول مبادرة 5+5 دفاع لكل من المغرب، الجزائر فرنسا إيطاليا، ليبيا، مالطا، إسبانيا وتونس.

وتأتي مشاركة المغرب والجزائر وفرنسا جنبا إلى جنب، في سياق التوتر الذي تعرفه العلاقات المغربية مع البلدين، ما يطرح علامات استفهام  بخصوص هذه المناورات، في ظل تطور الأزمة الدبلوماسية الحالية بين  المغرب والجزائر.

ويرى خبراء ومختصون، أن المناورات البحرية المذكورة التي تجري بين عدة دول من “دفاع 5+ 5′′، هي “مناورات مبرمجة من طرف الاتحاد الأوربي لمحاربة الهجرة السرية والحد من الجريمة العابرة للقارات”.