جبل الصحراء.. انطلاق مناورات عسكرية بين الجيشين المغربي والبريطاني

انطلقت فعاليات التمارين العسكرية السنوية التي يطلق عليها اسم "جبل الصحراء"، التي تجمع بين قوات المظليين من الجيش البريطاني و وحدات المشاة المظلية المغربية، وذلك بغرض تبادل الخبرات بين الجيشين.

وأفاد الموقع الرسمي للجيش البريطاني، أن هذه التدريبات تحاكي حربا مدتها ستة أيام تقاتل فيها القوات البريطانية والمغربية جنبًا إلى جنب للاستيلاء على مهبط طائرات لاستخدامه كقاعدة لشن عمليات هجومية منها.

وأكدالمصدر أن تمرين “جبل الصحراء” يدور حول تطوير “استعدادنا للعمليات، أينما طلب منا ومهما كان”، مشيرا إلى أن التمرين يستمر ثلاثة أسابيع بالقرب من مراكش ويوفر “فرصة للتعلم من تجربة القوات المغربية في العمل في ظروف الصحراء الحارة والجافة والصعبة”.

في المقابل، يضيف الموقع نفسه، أن كتيبة الجيش البريطاني شاركت مع المغاربة مهارات الدوريات، سيرًا على الأقدام وفي المركبات، والرماية ورعاية المصابين. كما شحذت القوات نيرانها وتكتيكات المناورة في جولات القتال بالذخيرة الحية.

الرائد آش نيفي ، الضابط القائد في A Coy Gp البريطانية قال في تصريح له : “إن التمرين جبل الصحراء يعتبر تطوير لاستعدادنا للعمليات ، لقد تدربنا على التضاريس الصعبة وغير المألوفة ، ومن خلال العمل جنبًا إلى جنب مع المغاربة ، تعلمنا من تجربتهم في الصحراء وطورنا فهمًا ثقافيًا سيساعد إذا عملنا مع قوات شمال إفريقيا في المستقبل”.

وقال العريف بول بورنيل من PARA : “من المثير للاهتمام دائمًا القدوم إلى بلد وبيئة مختلفة للعمل مع جيوش الدول الأخرى. يتعلق الأمر بفهم التحديات المختلفة ، والنظر في كيفية عمل شركائنا ومشاركة المهارات”.

وأشار أنه “من الممتع دائمًا القدوم إلى بلد وبيئة مختلفة للعمل مع جيوش الدول الأخرى. يتعلق الأمر بفهم التحديات المختلفة والنظر في كيفية عمل شركائنا ومشاركة المهارات”.

وأضاف أن “هناك علاقة جيدة حقا بيننا وبين الجنود المغاربة. كنا نلعب كرة القدم معًا ويتحدث معظمهم بعض اللغة الإنجليزية، لذلك تمكنا من التحدث عن حياتنا ومهننا”.

و يعتبر المغرب شريك للمملكة المتحدة في شمال إفريقيا ، حيث تم إجراء أول تمرين ثنائي في جبل الصحراء في عام 1989. و يساعد التدريب في بناء مهارات وعلاقات مشتركة بين الجيشين لتحسين قدرتهما على العمل معًا.

وقال المقدم عمر أبو الخبرة ، قائد الكتيبة الجوية 22 ، إن تمرين جبل الصحراء له أهمية قصوى لأنه يسمح بالاشتباك على الأرض لتنفيذ مهام تكتيكية مختلفة.