تروج إسبانيا لحرب وهمية فوق الصحراء المغربية، على غرار الإعلام الجزائري المعادي للمغرب والذي أظهر عن حقد بشع ولامهنية كبيرة، فضلا عن أخبار زائفة على صفحات الفيسبوك تابعة لجبهة البوليساريو الانفاصلية يعيشون فوق التراب الإسباني.
وأكدت صحيفة ‘إل كونفيدونسيال‘ أن السلطات الإسبانية أوصت بتكتم بعدم تحليق الطائرات المدنية فوق الصحراء المغربية، موضحة أن الهيئة الإسبانية للملاحة الجوية، أوصت الشركات الإسبانية التي تؤمن رحلات من والى جزر الكناري، بتوخي الحذر من التحليق فوق المنطقة التي قالت ذات الصحيفة أنها (تعرف مواجهات بين الجيش المغربي و جبهة البوليساريو).
وأشارت الصحيفة ذاتها إلى أن التوصية ظلت سرية ولم يتم الكشف عنها، فيما لاتزال عشرات الرحلات الجوية سارية بين مختلف مطارات الجنوب المغربي وجزر الكناري، والتي تؤمنها شركات طيران إسبانية و مغربية.
وأوضح المصدر ذاته أن التحذير وجه أيضاً للرحلات المتوجهة نحو أمريكا اللاتينية والتي تعبر الأجواء المغربية، مشيرة إلى الهيئة الإسبانية للطيران المدني دعت إشعارات بلغة الطيارين تحذيرات بعدم التحليق تحت مسافة معينة في ( الجزء الذي تزعم أنه يعيش حالة حرب).
والجدير بالذكر أن الإعتراف الأمريكي بمغربية الصحراء بعثر جميع أوراق وحسابات أعداء الوحدة الترابية للمملكة والمستفدين من عرقلة إيجاد حل نهائي لملف الصحراء بما فيهم الجارة الشمالية.