احتفالات كبرى بالأقاليم الجنوبية بمناسبة الذكرى50 للمسيرة الخضراء

تعيش الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية على إيقاع استعدادات مكثفة لاحتضان سلسلة من التظاهرات الفنية والثقافية الكبرى، تخليدًا للذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، التي تُعد إحدى المحطات التاريخية المشرقة في مسار استكمال الوحدة الترابية للمملكة.

وتتوزع هذه الاحتفالات على عدد من المدن الجنوبية، من بينها السمارة وطانطان  والداخلة، بمشاركة نخبة من أبرز الفنانين المغاربة الذين سيقدمون عروضًا فنية متنوعة تمزج بين الأصالة والمعاصرة.

ومن المنتظر أن تُحيي الفنانة أسماء لمنور حفلين فنيين بهذه المناسبة الوطنية، الأول يوم 5 نونبر بمدينة طانطان، والثاني يوم 8 نونبر بمدينة الداخلة. وقد شاركت الفنانة عبر صفحاتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي منشورات ترويجية لحفليها، كتبت فيها: «حفلتان بأقاليمنا الجنوبية الحبيبة بمناسبة الذكرى الـ50 لمسيرتنا الخضراء».

كما سيكون جمهور الداخلة على موعد مع الفنانة الشعبية نجاة اعتابو يوم 7 نونبر، التي ستُحيي سهرة فنية تقدم خلالها باقة من أشهر أغانيها، في تأكيدٍ على الحضور القوي للفن الشعبي ضمن فعاليات هذه المناسبة الوطنية.

ولا تقتصر احتفالات هذه السنة على العروض الغنائية فحسب، بل تمتد لتشمل عروضًا سينمائية مميزة، من بينها فيلم «ضادوس» للمخرج عبد الواحد مجاهد، وفيلم «أتومان»، وفيلم «البطل»، إلى جانب عرض فكاهي يقدمه الثنائي سعيد ووديع، ما يعكس تنوع الفقرات الفنية والحرص على إبراز مختلف مكونات الثقافة المغربية.

وتأتي هذه الاحتفالات في سياق وطني مميز، يتزامن مع القرار التاريخي الصادر عن مجلس الأمن الدولي، الذي أكد مجددًا وجاهة مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب، باعتبارها الحل الجاد والواقعي الوحيد لإنهاء النزاع المفتعل حول قضية الصحراء المغربية

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *