ترامب: سَنُدِير فنزويلا ونُرسل شركاتنا النفطية إلى هناك

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، السبت، أن الولايات المتحدة “ستدير فنزويلا” بعد هجوم عسكري أسفر عن اعتقال رئيسها نيكولاس مادورو.

وقال ترامب في مؤتمر صحفي إن بلاده ستتولى إدارة فنزويلا حتى تأمين انتقال سياسي “آمن”.

وتابع: “سندير البلاد حتى نتمكن من القيام بانتقال آمن وسليم ورشيد”، وأضاف: “نحن بصدد تعيين أشخاص، وسنخبركم من هم”.

واعتبر أنه “لا يوجد أحد جاهز لتولي السلطة في فنزويلا”.

كما تحدث ترامب عن نائبة مادورو، وقال إنها أبلغت وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو باستعدادها للتعاون مع الولايات المتحدة، بينما “يعمل روبيو على التعامل معها” وفق ترامب.

ومن جهة أخرى، أعلن أنه سيسمح لشركات النفط الأميركية بالتوجه إلى فنزويلا لاستغلال احتياطياتها الهائلة من النفط الخام، بعد العملية العسكرية.

وقال ترامب: “سنشرك شركات النفط الأميركية الكبيرة جدا، وهي الأكبر في العالم، لإنفاق مليارات الدولارات، لإصلاح البنية التحتية المتهالكة بشدة، البنية التحتية النفطية، والبدء في جني الأموال لصالح البلاد. سنبيع كميات كبيرة من النفط لدول أخرى”.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *