الناتو يختار الرباط ليدرب قادة جيوش على “تدبير الأزمات والكوارث”

احتضنت الرباط  تدريبات لحلف الناتو، من خلال ورشة متعددة الأطراف، تدريبات، حول تدبير الأزمات والكوارث الطبيعية بالربط.

وأفاد بلاغ للقوات المسلحة الملكية، الإثنين، أن “نادي الضباط بالرباط، احتضن خلال الفترة الممتدة من 24 إلى 28 نونبر 2025، أشغال الورشة الرابعة المندرجة في إطار ندوة “REGIONAL ENDEAVOUR 2025″، تحت عنوان ” تدبير الأزمات والكوارث الطبيعية”.

وأشار البلاغ إلى أن “هذه الورشة تندرج في سياق الجهود المتواصلة التي تبذلها القوات المسلحة الملكية، من أجل تعزيز الشراكة العسكرية مع الحلفاء وتطوير القدرات العملياتية المتبادلة”.

ويأتي هذا النشاط، وفق المصدر ذاته “ضمن سلسلة مبتكرة من التمارين المعتمدة من قبل القيادة المشتركة لحلف الناتو في نابولي، حيث يتم تصميم الأنشطة التدريبية وفقًا للاحتياجات الخاصة بكل شريك”.

وأضاف أن “الورشة تطرّقت إلى محاور أساسية شملت مبادئ إدارة المخاطر والتخطيط العملياتي، إضافةً إلى أنشطة تطبيقية تُحاكي الواقع وتهدف إلى رفع مستوى الجاهزية المشتركة في مواجهة الأزمات”.

ويخلص البلاغ إلى أن “تنظيم هذه الورشة بالمملكة، يجسد تنظيم الدور الريادي الذي تضطلع به القوات المسلحة الملكية في دعم جهود التعاون متعدد الأطراف، بما يعكس التزام المغرب الراسخ بالمساهمة الفاعلة في حفظ الأمن والسلم على الصعيدين الإقليمي والدولي”.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *