المغرب يتقدّم في مؤشر التعدين العالمي رغم تواضع النقاط

كشف التقرير السابع للمؤشر العالمي لمساهمة التعدين في الاقتصاد، الصادر عن المجلس الدولي للتعدين والمعادن (ICMM)، عن تحسن طفيف في تصنيف المغرب، الذي جاء في المرتبة 85 من أصل 110 دول، جامعًا 28.5 نقطة، بعدما كان يحتل المرتبة 87 في النسخة السابقة.

ورغم هذا التقدّم، ما يزال أداء المملكة متواضعًا مقارنة بدول إفريقية أخرى، مثل الكونغو الديمقراطية التي تصدرت التصنيف بـ97 نقطة، تليها مالي، زيمبابوي، موريتانيا، ليبيريا وبوركينا فاسو، وهي دول يعتمد اقتصادها بشكل كبير على قطاع التعدين.

وأوضح التقرير أن انتعاش التعدين في بعض الدول يعود إلى ارتفاع أسعار المعادن وزيادة الإنتاج والتصدير، خاصة في الدول الغنية بالموارد مثل الكونغو وسيراليون. كما سجل التقرير أن 11 دولة تراجعت في مساهمة صادرات التعدين خلال السنوات الخمس الماضية، مقابل 20 دولة شهدت تغيرًا كبيرًا في ترتيبها خلال نسخة 2025.

وأكدت الوثيقة أن العالم، في ظل تسارع التحول الطاقي والطلب على المعادن، بحاجة لفهم أعمق للعلاقة بين التعدين والنمو الاقتصادي، مشددة على أن الاعتماد على القطاع المعدني لا يكفي لتحقيق التنمية المستدامة دون حوكمة قوية وممارسات مسؤولة.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *