كشفت الحكومة، خلال اجتماع اللجنة الوزارية لقيادة إصلاح منظومة الحماية الاجتماعية برئاسة رئيس الحكومة عزيز أخنوش يوم الثلاثاء 16 شتنبر 2025 بالرباط، أن عدد الأسر المستفيدة من برنامج الدعم الاجتماعي المباشر بلغ 4 ملايين أسرة، تضم أكثر من 5,5 مليون طفل، إلى جانب 1,3 مليون شخص تفوق أعمارهم 60 سنة.
وأوضح البلاغ الحكومي أن قيمة الإعانات المصروفة منذ انطلاق البرنامج في دجنبر 2023 وصلت إلى 40,5 مليار درهم، مشيرا إلى أن 60 في المائة من المستفيدين ينتمون إلى الوسط القروي، ما يعكس البعد التضامني لهذا الورش الوطني.
كما تم استعراض حصيلة التسجيل في السجل الوطني للسكان والسجل الاجتماعي الموحد، حيث بلغ عدد المسجلين حوالي 22,5 مليون شخص، فيما وصل عدد الأسر المقيدة إلى 5,3 مليون أسرة. وأبرزت الحكومة أن هذه المعطيات شكلت أساسا لتوسيع دائرة الاستفادة من برامج الحماية الاجتماعية.
وفي ما يخص أنظمة التغطية الصحية، ارتفع عدد المستفيدين من التأمين الإجباري الأساسي عن المرض لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي من 8,6 مليون سنة 2021 إلى 24,3 مليون مع نهاية 2024، بفضل تعميم أنظمة “أمو” على مختلف الفئات، ومنها “أمو تضامن” الذي يغطي 11 مليون شخص يمثلون 4 ملايين أسرة.
كما تم تسجيل تقدم في نظام “أمو-TNS” الموجه للمهنيين والعمال المستقلين، الذي مكن 4,28 مليون شخص من الاستفادة من التغطية الصحية. وأشادت اللجنة كذلك ببرنامج “الدعم الإضافي الاستثنائي” الموجه لتخفيف تكاليف التمدرس، والذي استفاد منه 1,8 مليون أسرة، أي ما يعادل 3,2 مليون تلميذ خلال الدخول المدرسي الحالي.
بهذا تؤكد الحكومة أن الدعم الاجتماعي المباشر يشكل آلية مركزية لتعزيز العدالة الاجتماعية ومحاربة الفقر والهشاشة، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، وضمانا لاستدامة ورش الحماية الاجتماعية بالمغرب.