بوريطة: إيران بتنسيق مع الجزائر يزودان عصابة البوليساريو بأسلحة متطورة -فيديو

جدد المغرب، اليوم الإثنين، تأكيده بدعم الشرعية في اليمن، متهما إيران بأنها هي “الراعي الرسمي للانفصال والإرهاب في العالم العربي مع وجود تواطؤ”.

وجاء ذلك على لسان وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، في ندوة صحافية، على هامش لقاء مشترك مع نظيره اليمني، أحمد عوض بن مبارك، حيث شدد على أن “المغرب يقف إلى جانب الشرعية في اليمن، لخلق ظروف الأمن والاستقرار للشعب اليمني”.

وتابع بوريطة: “المغرب يدين الأعمال الإرهابية لميليشيات الحوثيين، لأنهم يقومون بأعمال مهددة للأمن وللسلم في السعودية وفي اليمن”، مؤكداً أن “ميليشيات الحوثي تشتغل بأجندة إيران”.

كما اتهم وزير الخارجية، ضمنيا، إيران بتزويد جبهة ”البوليساريو” الانفصالية بالطائرات المسيرة، وقال إن “إيران تقوم بدعم الحركات الانفصالية في مجموعة من المناطق، بما في ذلك في شمال افريقيا”.

ومن جانبه دعا بوريطة المجتمع الدولي إلى أن يُحمل إيران مسؤوليتها فيما يحدث، لأن ”الجماعات غير الحكومية المسلحة صارت تشكل خطرا على الأمن والسلم الدوليين والاقليميين”. وفق تعبيره.

وقال بوريطة إن حصول هذه الجماعات على أسلحة وتقنيات متطورة، بما فيها الطائرات المسيرة (درون)؛ بات يشكل خطرا شديدا على الأمن.

وذكر بأن الدول التي تُمكن هذه الجماعات من الأسلحة، يجب أن تتحمل مسؤوليتها أمام المنتظم الدولي

وأبرز أن الدعم الإيراني للجماعات المسلحة يظهر في اليمن وفي الشام وأيضا في شمال إفريقيا.

وشدد في حديثه على أن المغرب أيضا يعاني من هذا التدخل، مشيرا إلى أن ”إيران الآن الراعي الرسمي للإرهاب والانفصال في منطقتنا العربية مع بعض التواطؤات مع الأسف”.

وأكدت تقارير استخباراتية في الساعات القليلة الماضية، على أن إيران سلمت ميليشيات جبهة البوليساريو ، طائرات درون مسيرة لضرب المغرب، بتمويل جزائري.

ويشار إلى المغرب قطع علاقته بإيران سنة 2018، مبررا ذلك بإشرافها على تدريبات عسكرية لجبهة “البوليساريو” عبر عناصر من “حزب الله” الموالي لها في لبنان.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *