شروط صارمة لتغطية وداع هاني شاكر

أعلنت نقابة الصحفيين في مصر عن مجموعة من الشروط والإجراءات المنظمة لتغطية مراسم جنازة الفنان المصري هاني شاكر، بما يضمن احترام قدسية الحدث وتفادي مظاهر الفوضى والتجاوزات التي قد ترافق مثل هذه التغطيات.

وأكدت النقابة أن الولوج إلى فضاءات الجنازة سيكون مشروطا بالحصول على ترخيص مسبق عبر استمارة رسمية، تمنح للصحفيين والمصورين المعتمدين فقط، وذلك في إطار تنظيم الحضور الإعلامي وتفادي الاكتظاظ غير المهني.

كما شددت على ضرورة الالتزام بالتنسيق مع الجهات المنظمة لتحديد أماكن مخصصة للتغطية داخل موقع المراسم.

وتنص الإجراءات الجديدة على منع غير المهنيين أو منتحلي صفة الصحافة من مزاولة أي نشاط تصويري أو إعلامي، في خطوة تروم حماية المهنة وتعزيز مصداقية التغطيات. كما سيتم اعتماد قاعدة بيانات خاصة بالصحفيين والمصورين المخول لهم الحضور، لتسهيل عملية المراقبة والتنظيم.

وفي السياق ذاته، دعت النقابة إلى احترام أخلاقيات المهنة، خصوصا في مثل هذه المناسبات الإنسانية، من خلال تجنب التصوير العشوائي أو اقتحام خصوصية عائلة الفقيد والمشيعين. كما حثت على اعتماد خطاب إعلامي رصين يراعي مشاعر الحزن ويبتعد عن الإثارة أو البحث عن “السبق” على حساب القيم المهنية.

وتأتي هذه التدابير في إطار سعي نقابة الصحفيين إلى إرساء قواعد واضحة لتغطية المراسم الجنائزية، بما يوازن بين حق الإعلام في نقل الخبر وواجبه في احترام حرمة الموتى وخصوصية ذويهم.

ويذكر أن الفنان هاني شاكر ترجل عن صهوة الحياة مساء أمس الأحد بالعاصمة الفرنسية باريس عن عمر ناهز 73 سنة، بعد صراع مع المرض، وهو ما خلف صدمة في أوساط جمهوره ومحبيه في الوطن العربي.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *