تتحول مدينة أكادير، اليوم الجمعة 26 يونيو، إلى قبلة لآلاف الشباب التجمعيين بمناسبة انطلاق الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار، المنظمة تحت شعار: “مسار المستقبل: التزام شبابي من أجل مغرب الانتقال الاجتماعي”، في تظاهرة سياسية وفكرية تسعى إلى تعزيز انخراط الشباب في النقاش العمومي ومواكبة التحولات التي يشهدها المغرب.
ومن المنتظر أن تستقطب هذه الدورة أكثر من 3500 شابة وشاب يمثلون مختلف جهات المملكة ومغاربة العالم، إلى جانب وفود من التنظيمات الشبابية للأحزاب الشريكة، في إطار فضاء للحوار وتبادل الخبرات والتجارب حول قضايا الشباب والتنمية والشأن العام.
ويشارك في أشغال الجامعة رئيس الحكومة عزيز أخنوش، ورئيس حزب التجمع الوطني للأحرار محمد شوكي، إلى جانب عدد من قيادات الحزب، الذين سيؤطرون تسع ورشات موضوعاتية تتناول قضايا اجتماعية وتنموية، من أبرزها ورشة “الحماية الاجتماعية.. مكاسب حكومية لصالح الأسرة المغربية”.
وتنعقد هذه النسخة في ظرفية وطنية تتسم بتسارع وتيرة التحولات الاجتماعية والاقتصادية، وما يرافقها من رهانات مرتبطة ببناء الدولة الاجتماعية، وهو ما يجعل من إشراك الشباب في بلورة التصورات والأفكار إحدى أولويات المرحلة.
كما تكتسي الدورة أهمية خاصة لكونها تسبق الاستحقاقات السياسية المقبلة، إذ تراهن الشبيبة التجمعية على تعزيز التعبئة التنظيمية وتقوية حضور الشباب داخل المؤسسات الحزبية والفضاءات المدنية.
وتؤكد الشبيبة التجمعية، من خلال تنظيم الجامعات الصيفية والمنتديات الفكرية واللقاءات الجهوية، استمرارها في فتح فضاءات للنقاش حول القضايا الوطنية، انطلاقاً من اعتبار الشباب رافعة أساسية للتنمية وشريكاً محورياً في رسم ملامح مستقبل المغرب.