“الهاكا” توقف بث برنامج إذاعي ديني بسبب الانتخابات

قرر المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري وقف بث برنامج “دين ودنيا” على شركة “شدى راديو” لمدة شهر كامل، ابتداء من يوم 19 شتنبر 2026، على خلفية تسجيل إخلالات تتعلق بالتحفظ المطلوب في تناول القضايا الدينية والانتخابية.

وجاء هذا القرار، الذي حمل الرقم 62-26، بعد اجتماع عقده المجلس في جلسته المنعقدة بتاريخ 18 شتنبر 2026، برئاسة السيدة لطيفة أخرباش، وبحضور أعضاء المجلس، حيث تم تداول الملف واتخاذ القرار بناء على المعطيات والوقائع الموثقة في شأن البرنامج المذكور.

وكان القاضي المكلف بالاتصال السمعي البصري قد رصد، خلال حلقة من البرنامج، تدخلات لمذيع قدم عبارات “ذات حمولة معنوية” تم توظيفها في سياق انتخابي، إذ جرى توظيف الشعارات الدينية في سياق التوجيه الانتخابي، وفق ما أورده قرار “الهاكا”، وهو ما اعتبره المجلس مساسا بواجب الموضوعية والحياد، وانطواء على تمييز سلبي بين فئات المجتمع، خاصة في فترة انتخابية تتطلب تحصين التماسك الاجتماعي.

وأشار القرار إلى أن قواعد دفتر تحملات شركة “شدى راديو” تفرض على المتعهد احترام مبادئ التعددية والحياد والموضوعية، وأن إعادة بث البرامج يجب ألا تكون مخالفة للقوانين المنظمة، كما شدد على أن التناول الإعلامي للشأن الديني يجب أن يظل في إطار احترام ثوابت المملكة ومقدساتها الدينية والوطنية.

وسجل المجلس أن الشركة سبق أن تعرضت لسلسلة من الإجراءات العقابية في حق برنامج “دين ودنيا”، حيث وجه إليها القاضي المكلف بالاتصال السمعي البصري إنذارات متتالية، بتاريخ 10 أبريل 2014، ثم في 10 يوليوز 2015، وفي 8 مارس 2018، قبل أن يصدر قراره الأخير القاضي بوقف البرنامج لمدة أسبوعين مع تلاوة بيان.

واعتمد المجلس في قراره على المادة 2.34 من دفتر تحملات الشركة، التي تخول له، في حالة الإخلال بمقتضى أو أكثر من المقتضيات المطبقة على الخدمة أو على المتعهد، اتخاذ إحدى العقوبات التالية: الإنذار، أو وقف بث الخدمة أو جزء من البرامج لمدة شهر على الأكثر.

وبناء على ذلك، قرر المجلس وقف بث برنامج “دين ودنيا” لمدة شهر، وأمر شركة “شدي راديو” باتخاذ التدابير اللازمة لتنفيذ هذا القرار ابتداء من 19 شتنبر 2026، كما تقرر تبليغ القرار إلى الشركة ونشره بالجريدة الرسمية.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *