تراجع لافت في عجز السيولة.. وبنك المغرب يرفع تدخلاته

كشف مركز أبحاث “بي إم سي إي كابيتال غلوبال ريسيرش” عن استمرار تحسن وضعية السيولة البنكية، حيث تراجع متوسط العجز بـ 2,43% ليستقر عند 133,5 مليار درهم خلال الفترة ما بين 27 نونبر و3 دجنبر 2025. ويأتي هذا الانخفاض في سياق ارتفاع تسبيقات بنك المغرب لأجل سبعة أيام بـ 1,23 مليار درهم، لتصل إلى 70,8 مليار درهم.

 

وفي المقابل، واصلت الخزينة تقليص توظيفاتها، مسجلة جاريًا يوميًا أقصاه 6,2 مليار درهم مقارنة بـ 7,9 مليارات درهم خلال الأسبوع المنصرم. أما سعر الفائدة المتوسط المرجح فظل ثابتًا عند 2,25%، في حين صعد مؤشر “مونيا” إلى المستوى نفسه.

 

ويتوقع المركز أن يعمد بنك المغرب خلال الأيام المقبلة إلى رفع طفيف في وتيرة تدخلاته بالسوق النقدية، لترتفع تسبيقاته لأجل 7 أيام إلى 71,8 مليار درهم بدل 70,8 مليار درهم المسجلة سابقًا.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *