مجلس المنافسة يكشف عن تراجع أسعار المحروقات وارتفاع المداخيل الضريبية في الربع الثالث من 2024

في تقرير مجلس المنافسة الرابع حول "تتبع تنفيذ التعهدات المتخذة من قبل شركات توزيع الغازوال والبنزين بالجملة في إطار اتفاقات الصلح المبرمة معها في الربع الثالث من سنة 2024"، كشف مجلس المنافسة أن انخفاض أسعار تفويت الغازوال خلال هذه الفترة كان أقل بمقدار 27 سنتيمًا للتر مقارنة بالانخفاض في تكاليف الشراء والأسعار الدولية.

أما بالنسبة للبنزين، أوضح المجلس في تقريره الصادر يوم الاثنين أن الشركات التسع المعنية قامت بتطبيق كافة الانخفاضات المسجلة في تكاليف الشراء على أسعار تفويت البنزين.

وأشار التقرير إلى أن السوق في هذه الفترة من سنة 2024 شهدت اتجاهاً تنازلياً في تغير الأسعار الدولية وتكاليف الشراء وأسعار التفويت لكلا النوعين من المحروقات، مع تغييرات متفاوتة. وسجلت الأسعار الدولية انخفاضًا مماثلًا لانخفاض تكاليف شراء الغازوال، بينما كان انخفاض تكاليف شراء البنزين أكبر بنسبة 33 سنتيمًا.

وبالنسبة للربع الثالث من سنة 2024، ذكر التقرير أن حجم الواردات من الغازوال والبنزين ارتفع بنسبة 10.8% ليصل إلى 1.70 مليون طن تقريبًا، في حين انخفضت قيمتها بنسبة 9.75% لتبلغ 14.03 مليار درهم مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. وقد استحوذت الشركات التسع على 84% من إجمالي الواردات من حيث الحجم والقيمة.

أما بالنسبة لهوامش الربح الخام، أفاد التقرير أن متوسط هامش الربح للغازوال بلغ 1.46 درهم للتر، وللبنزين 2 درهم للتر خلال الربع الثالث من سنة 2024، مسجلاً مستويات أعلى قليلاً من تلك المسجلة في الربع الثاني (1.21 درهم للتر للغازوال و1.79 درهم للتر للبنزين). ومع ذلك، تبقى هذه الهوامش ضمن المستويات نفسها التي تم تسجيلها في النصف الأول من نفس السنة.

كما أشار التقرير إلى أن المداخيل الضريبية الناتجة عن استيراد الغازوال والبنزين (بما في ذلك الضريبة الداخلية على الاستهلاك والضريبة على القيمة المضافة) بلغت حوالي 7.21 مليار درهم في الربع الثالث من 2024، بزيادة قدرها 6.6%، أي 454 مليون درهم، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. ويمثل هذا الارتفاع زيادة في مداخيل الضريبة الداخلية على الاستهلاك نتيجة تصاعد حجم استيراد المحروقات.

وفيما يتعلق بسعة التخزين، بلغت السعة الإجمالية المتاحة 1.56 مليون طن بنهاية شهر شتنبر 2024، 88% منها تخص الغازوال، بزيادة قدرها 4.2% مقارنة بنهاية يونيو من نفس العام. كما سجل حجم مبيعات الغازوال والبنزين في هذه الفترة نحو 2.33 مليار لتر، بزيادة 4.8% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، حيث بلغت مبيعات الشركات التسع 1.9 مليار لتر، تمثل 82% من إجمالي مبيعات السوق.