إعلاميون جزائريون يفقدون صوابهم بعد سماع قرار “الكاف”(فيديو)

أحدث قرار اللجنة الاستئنافية التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف)، القاضي بإلغاء نتيجة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 ومنح اللقب للمغرب على طاولة القانون، صدمة كبيرة في الأوساط الإعلامية الجزائرية، التي عبرت عن استنكارها الشديد لهذا القرار ووصفته ب”الفضيحة” و”السيناريو غير المسبوق” في تاريخ المسابقة القارية .

وجاء القرار بعد دراسة التماس تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، استنادا إلى المواد 82 و84 من قانون المسابقة، والتي تتعلق بسلوك الفريقين وتبعات انسحاب أي منتخب.

وكان المنتخب السنغالي قد توج باللقب في يناير الماضي بعد فوزه على المغرب في المباراة النهائية بهدف في الوقت الإضافي، غير أن الأحداث التي رافقت اللقاء، وعلى رأسها انسحاب لاعبي السنغال مؤقتا من أرضية الملعب احتجاجا على قرار تحكيمي، شكلت المادة الأساسية للطعن المغربي .

وفي الجزائر، تناولت الصحافة الرياضية القرار بـ”شراسة إعلامية” تعكس حدة الصدمة، حيث عنونت صحيفة “DZ Foot”  بأن “الكاف يعلن المغرب بطلا في فضيحة مدوية”، مؤكدة أن “الحكم الإداري قلب نتيجة كانت محسومة على أرضية الملعب لصالح أسود التيرانغا”.

وأضافت مصادر إعلامية جزائرية أخرى أن القرار “غير مسبوق” و”يدفع إلى إعادة النظر في مصداقية الهيئة القارية”، خاصة أن التحكيم الإفريقي عانى خلال السنوات الماضية من انتقادات واسعة بشأن نزاهته .

وتساءلت الصحافة الجزائرية عن توقيت القرار، الذي جاء بعد شهرين من نهاية البطولة، معتبرة أن “الفوضى التنظيمية والارتباك في تطبيق القوانين” يهدد سمعة كرة القدم الإفريقية. كما ركزت على أن الجماهير الجزائرية، التي كانت قد احتفلت في يناير الماضي بفوز السنغال على المغرب باعتباره “انتصارا معنويا” في ظل التوتر السياسي بين البلدين، تعيش اليوم حالة من الإحباط بعد سقوط اللقب في حضن الجار .

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *