من يكون محمد البشير المكلف بقيادة "حكومة انتقالية" في سوريا؟

كشفت وسائل إعلام محلية سورية، الاثنين، عن تكليف رئيس حكومة الإنقاذ في إدلب، محمد البشير، لتولي رئاسة حكومة انتقالية في سوريا.

وجاء ذلك، بعد اجتماع جرى بين القائد في إدارة عمليات المعارضة المسلحة، أحمد الشرع "الجولاني"، والبشير، ورئيس وزراء حكومة النظام السابق محمد الجلالي، الذي كلف بتسيير أمور الحكومة السابقة التابعة للنظام، بهدف تحديد ترتيبات نقل السلطة وتجنب دخول سوريا في حالة فوضى.

محمد البشير من مواليد محافظة إدلب بمنطقة جبل الزاوية عام 1983. ويحمل شهادة في الهندسة الكهربائية والإلكترونية من قسم الاتصالات في جامعة حلب 2007.

يحمل شهادة الشريعة والحقوق من جامعة إدلب 2021.

بدأ البشير مسيرته المهنية كرئيس لقسم الأجهزة الدقيقة في معمل الغاز التابع للشركة السورية للغاز عام 2011. لاحقًا، تقلد مناصب بارزة مثل مدير معهد الأمل التعليمي، ومدير التعليم الشرعي في وزارة الأوقاف، ومدير شؤون الجمعيات في وزارة التنمية والشؤون الإنسانية. بين عامي 2022 و2023، تولى حقيبة وزارة التنمية والشؤون الإنسانية، حيث لعب دورًا بارزًا في إدارة الشؤون الإنسانية والتنموية.

ترأس مجلس وزراء حكومة الإنقاذ بدورتها السابعة مطلع العام الجاري، وتم تعيينه رئيسا لها.

 

كلّفته المعارضة بتشكيل حكومة سورية جديدة لإدارة المرحلة الانتقالية بعد تمكنها من إسقاط حكومة بشار الأسد في الثامن من ديسمبر الجاري 2024.

وسقط نظام الاسد فجر الاحد ن إثر فقدانه السيطرة على العاصمة دمشق ودخولها في قبضة فصائل المعارضة السورية المسلحة وفق ما ذكرت وسائل إعلام.

 

بدأ البشير مسيرته المهنية كرئيس لقسم الأجهزة الدقيقة في معمل الغاز التابع للشركة السورية للغاز عام 2011. لاحقًا، تقلد مناصب بارزة مثل مدير معهد الأمل التعليمي، ومدير التعليم الشرعي في وزارة الأوقاف، ومدير شؤون الجمعيات في وزارة التنمية والشؤون الإنسانية. بين عامي 2022 و2023، تولى حقيبة وزارة التنمية والشؤون الإنسانية، حيث لعب دورًا بارزًا في إدارة الشؤون الإنسانية والتنموية.بدأ البشير مسيرته المهنية كرئيس لقسم الأجهزة الدقيقة في معمل الغاز التابع للشركة السورية للغاز عام 2011. لاحقًا، تقلد مناصب بارزة مثل مدير معهد الأمل التعليمي، ومدير التعليم الشرعي في وزارة الأوقاف، ومدير شؤون الجمعيات في وزارة التنمية والشؤون الإنسانية. بين عامي 2022 و2023، تولى حقيبة وزارة التنمية والشؤون الإنسانية، حيث لعب دورًا بارزًا في إدارة الشؤون الإنسانية والتنموية.

 

وكالات


شاهد أيضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.