الدورة الـ18 للملتقى الدولي للفلاحة بمكناس من 20 الى 28 ابزيل

تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تستعد مدينة مكناس لاحتضان فعاليات الدورة الثامنة عشرة للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب، وذلك خلال الفترة الممتدة من 20 إلى 28 أبريل 2026، في موعد سنوي يعزز موقع المملكة كقطب فلاحي على الصعيدين الإقليمي والدولي.

وتُنظم هذه الدورة من طرف وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات تحت شعار “استدامة الإنتاج الحيواني والسيادة الغذائية”، وهو شعار يعكس الرهانات الكبرى التي يواجهها القطاع الفلاحي، خاصة في ظل التحولات المناخية والتحديات المرتبطة بالأمن الغذائي. كما تحل البرتغال ضيف شرف هذه النسخة، بما يعزز آفاق التعاون الثنائي وتبادل الخبرات.

وفي خطوة لافتة، قررت الجهة المنظمة تمديد مدة الملتقى إلى تسعة أيام بدل سبعة، بالنظر إلى الإقبال المتزايد الذي عرفته الدورات السابقة. وسيُفتح الملتقى في وجه المهنيين من 20 إلى 28 أبريل، فيما سيستقبل عموم الزوار ابتداءً من 22 أبريل إلى غاية 28 من الشهر ذاته، ما يتيح فرصة أوسع للاطلاع على مستجدات القطاع.

وستركز دورة 2026 على استكمال النقاش حول القضايا التي طُرحت في الدورات السابقة، مع إيلاء اهتمام خاص بتطوير سلاسل الإنتاج الحيواني، من خلال التطرق إلى مواضيع الصحة الحيوانية، والرفق بالحيوان، والسلامة الصحية، إلى جانب تحسين الأداء الاقتصادي والتقني لوحدات الإنتاج.

ومنذ إطلاقه، نجح الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب في ترسيخ مكانته كمنصة استراتيجية تجمع صناع القرار والمهنيين والفاعلين الاقتصاديين، فضلاً عن الشركاء الدوليين، بما يسهم في تعزيز الحوار وتبادل الخبرات، وفتح آفاق جديدة للاستثمار والتعاون في المجال الفلاحي.

ومن المنتظر أن تستقطب هذه الدورة نحو 1500 عارض يمثلون حوالي 70 دولة، إضافة إلى تنظيم أكثر من 40 ندوة ولقاء علمي، ما يعكس الدينامية المتواصلة التي يعرفها هذا الحدث والدور المحوري الذي يضطلع به في دعم التنمية الفلاحية بالمغرب

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *