مثل "طالع واكل نازل واكل".. نجل أحيزون مجددا يفوز بصفقة النظافة بالجديدة
في مدينة الجديدة، لا تزال ساكنة المدينة والفعاليات الجمعوية والحقوقية تعبر عن استيائها من فوز شركة "أرما" بصفقة قطاع النظافة، والتي أثارت جدلًا واسعًا بسبب خدماتها المتدنية والشكوك المحيطة بعملية فوزها بالصفقة.
حصلت شركة "أرما" على عقد لجمع النفايات والنظافة في الجديدة يمتد من نوفمبر 2024 إلى نوفمبر 2031، بميزانية سنوية تبلغ حوالي 5 مليارات سنتيم خصصها المجلس الجماعي للمدينة. وقد أثار فوز الشركة بالصفقة استياءًا واسعًا، خاصة مع تاريخها في تقديم خدمات ضعيفة وآلياتها الرديئة.
وفي سياق متصل، كانت فيدرالية الأحياء السكنية بالجديدة قد استنكرت مرارًا وتكرارًا سوء خدمات النظافة في المدينة، حيث وجهت مراسلات إلى وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت ورئيس المجلس الجماعي للجديدة، مطالبة بالتدخل العاجل لتحسين الوضع ومعالجة فوضى النفايات.
كما طالبت المنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومكافحة الفساد بالمغرب، في مراسلة إلى والي جهة الدار البيضاء سطات، بفتح تحقيق في صفقة قطاع النظافة التي فازت بها شركة "أرما". وأشارت المنظمة إلى أن الشركة مملوكة لنجل عبد السلام أحيزون، رئيس مجلس إدارة اتصالات المغرب، وحصلت على الصفقة بتكلفة تزيد عن 5 مليارات سنتيم.
وأكدت المنظمة الحقوقية في مراسلتها على ضرورة توفير المعلومات الكاملة والشفافة حول هذه الصفقة، بما في ذلك تفاصيل الشركات المتنافسة والعروض المالية المقدمة، وذلك لضمان الشفافية والمساءلة في عملية منح العقود العامة.