جمعية مربي الدجاج تستنكر التلاعب في سوق الكتاكيت وتدعو إلى تدخل عاجل لحماية المربين والمستهلكين
أعربت الجمعية الوطنية لمربي دجاج اللحم بالمغرب عن استنكارها الشديد لما يحدث من تلاعب في سوق الكتاكيت، حيث أشارت إلى وجود تواطؤ واضح بين سماسرة الكتاكيت وبعض المحاضن المتخصصة في تربية الدواجن، ما يؤدي إلى إخفاء الإنتاج الوطني والتلاعب بالعرض في السوق.
وفي بيان رسمي لها، أوضحت الجمعية أن الوضع أصبح يزداد سوءًا في غياب تدخل الوزارة الوصية، رغم أنها تلقت العديد من المراسلات دون اتخاذ أي خطوات ملموسة لحل المشكلة. وأكدت أن هذه الممارسات غير القانونية تؤثر سلبًا على المربين والمستهلكين على حد سواء.
وفي هذا الصدد، أشارت الجمعية إلى أن هذه الممارسات الاحتكارية تسببت في زيادة الأسعار بشكل غير مبرر، ما جعل المستهلك المغربي غير قادر على تحمل تكاليف شراء الدواجن. كما عبرت الجمعية عن استيائها من مخالفة الوعود التي تم تقديمها عند توقيع عقد مخطط "المغرب الأخضر" لقطاع الدواجن في 2008، الذي كان يهدف إلى تحسين الشفافية وتقليل الأسعار.
وفي ظل هذه المعطيات، دعت الجمعية جميع المعنيين إلى التدخل العاجل لضمان حماية حقوق المربين والمستهلكين، ولتوفير بيئة سوقية أكثر شفافية وعدالة. كما أعربت عن قلقها من ارتفاع أسعار الدجاج، حيث وصل سعره في الضيعة إلى 12 درهمًا للكيلوغرام، وهو ما يتناقض مع التوقعات التي كانت تشير إلى انخفاض الأسعار في السوق الوطنية.