الحكومة الإسرائيلية: زيارة ميارة للكنيست سابقة تشهد على مرحلة جديدة من العلاقات بين البلدين
قالت الحكومة الإسرائيلية إن رئيس مجلس المستشارين المغربي، النعم ميارة، سيقوم بزيارة رسمية للبرلمان الإسرائيلي يوم الخميس المقبل، حسبما أفاد مكتب المتحدث باسم الكنيست يوم الأحد.
وقالت “تايمز أوف إسرائيل” في تعليقها على الزيارة إنها ستكون الزيارة الأولى التي يقوم بها زعيم مغربي إلى الهيئة التشريعية الإسرائيلية، فضلا عن كونها واحدة من أعلى الزيارات التي يقوم بها سياسي مسلم أجنبي إلى الكنيست.
وقال رئيس الكنيست أمير أوحانا، الذي دعا رسميا رئيس مجلس المستشارين، إن الزيارة سابقة تشهد على مرحلة جديدة من العلاقات الثنائية بين إسرائيل والمغرب.
وكان بلاغ لمجلس المستشاين قد ذكر في وقت سابق أنه وبدعوة كريمة من رئيس الكنيسيت الإسرائيلي، أمير أوحنا، سيقوم النعم ميارة، رئيس مجلس المستشارين بزيارة رسمية للكنيسيت يوم 07 شتنبر 2023 تزامنا مع زيارة وفد برلمان البحر الأبيض المتوسط، من أجل استشراف آفاق وسبل تدعيم التعاون الثنائي بين المؤسستين التشريعيتين، والتباحث في مختلف المواضيع والقضايا ذات الاهتمام المشترك.
وتندرج هذه المبادرة، بحسب بلاغ مجلس المستشارين، في إطار الرغبة المشتركة للاستثمار والترسيخ البرلماني لمكتسبات الاتفاق الثلاثي المشترك الذي تم توقيعه بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل في دجنبر 2020 أمام الملك محمد السادس، كما تروم تعزيز دينامية العلاقات الثنائية بين البرلمانيين المغربي والإسرائيلي.