ألباريس: العابرون لسبتة بطريقة غير نظامية سيعودون وأتواصل يوميا مع بوريطة

في أول زيارة لوزير خارجية إسباني إلى مدينة سبتة المحتلة، أعلن وزير الشؤون الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، اليوم الثلاثاء، أن جميع المهاجرين الذين دخلوا المدينة بشكل غير قانوني خلال محاولة الاقتحام الجماعي الأخيرة سيتم إرجاعهم إلى المغرب دون استثناء، مؤكداً أن هذه العملية تتم بتنسيق وتعاون وثيقين بين مدريد والرباط.

جاءت تصريحات ألباريس عقب لقائه برئيس الحكومة المحلية لسبتة، خوان خيسوس فيفاس، حيث شدد الوزير الإسباني على أن “المغرب شريك أساسي لإسبانيا”، مشيداً بفعالية قنوات التواصل الدبلوماسي بين البلدين، والتي أتاحت تنظيم عودة ألفية للمهاجرين في وقت قياسي.

رسالة تحذير وتفنيد للشائعات

ووجه رئيس الدبلوماسية الإسبانية رسالة حازمة للمرشحين للهجرة غير النظامية، دافع فيها عن ضرورة عدم المخاطرة بأرواحهم وأموالهم في “مغامرة محكوم عليها بالفشل”.

وأكد ألباريس أن “كل من يدخل سبتة أو مليلية بشكل غير قانوني سيتم إرجاعه، ولن يتمكن من الوصول إلى شبه الجزيرة الإيبيرية أو البقاء إلى أجل غير مسمى”.

وفي سياق متصل، حذر ألباريس من حملات التضليل والتزييف التي شهدتها منصات التواصل الاجتماعي، والتي كانت الشرارة الرئيسية التي حرضت على الاقتحام الجماعي بناءً على قراءة مغلوطة لقرارات قضائية.

وأشار إلى أن مدريد بالتنسيق مع المفوضية الأوروبية والسلطات المغربية، تعمل على مواجهة هذه المزاعم الرقمية والحد من انتشار الشائعات المستقبلي.

تنسيق مستمر ودعم للوحدة

وأوضح ألباريس أنه على تواصل يومي مستمر مع نظيره المغربي ناصر بوريطة ومع وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت لمتابعة الإعادة السريعة للمهاجرين وتعزيز أمن الحدود لمنع تكرار مثل هذه الحوادث.، مضيفا أن التنسيق المشترك أثبت نجاعته واحترافيته في إدارة الأزمة الإنسانية والأمنية.

واختتم وزير الخارجية الإسباني تصريحه بالدعوة إلى وحدة الصف السياسي والمؤسساتي لدعم المدينة، مجددا التزام الحكومة المركزية في مدريد بضمان أمن الحدود واستقرار المنطقة وفق التشريعات الإسبانية والدولية المعمول بها.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *