بوريطة يمثل جلالة الملك في القمة العربية حول فلسطين

انطلقت اليوم الثلاثاء في القاهرة أعمال اجتماع مجلس الجامعة العربية على مستوى القمة في دورة استثنائية. ويمثل المغرب في هذه القمة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، بتكليف من الملك محمد السادس.

يأتي هذا التمثيل في ظل غياب الملك محمد السادس عن القمم العربية، وهو الغياب الذي يعزى إلى "تردي الوضع العربي" واقتصار المشاركين على بيانات إنشائية ومجاملات، مع غياب نقاش جاد حول القضايا العربية الجوهرية.

وكان الديوان الملكي قد أصدر بيانًا في عام 2009 يوضح أسباب عدم حضور الملك للقمة العربية الاستثنائية في الدوحة والقمة الاقتصادية في الكويت، مسلطًا الضوء على أوجه القصور في العمل العربي المشترك تحت مظلة الجامعة العربية.

وكانت جمهورية مصر العربية قد أعلنت استضافتها لقمة عربية غير عادية حول تطورات القضية الفلسطينية، وذلك بعد التنسيق مع مملكة البحرين رئيس الدورة الحالية لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة، ومع الأمانة العامة للجامعة، والتشاور مع الدول العربية.

وتسعى القمة، التي تنعقد بطلب من دولة فلسطين، إلى بحث تطورات القضية الفلسطينية.

ويضم الوفد المغربي إلى جانب الوزير بوريطة، محمد أيت وعلي، سفير المغرب في مصر والمندوب الدائم للمملكة لدى جامعة الدول العربية، وعبد العالي الجاحظ، رئيس قسم المنظمات العربية والإسلامية بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج.

وتهدف هذه القمة اإلى بحث تطورات القضية الفلسطينية وسبل دعم الشعب الفلسطيني، بالإضافة إلى توحيد الموقف العربي تجاه القضية ووضع خطة عمل لمواجهة التحديات الراهنة.