أظهرت معطيات حديثة صادرة عن البوابة الإحصائية الإندونيسية “Databoks Indonesia” أن واردات إندونيسيا من الملابس والإكسسوارات المغربية شهدت تراجعاً حاداً خلال السنوات العشر الأخيرة، مسجلة أدنى مستوى لها عند 28.88 مليون دولار أمريكي، بعد أن تجاوزت في فترات سابقة سقف 140 مليون دولار.
وحسب المصدر نفسه، صدّر المغرب ما قيمته 28 مليون دولار من الملابس والإكسسوارات إلى السوق الإندونيسية سنة 2023، بانخفاض تجاوز 74 في المائة مقارنة بعام 2022، الذي بلغت فيه الواردات الإندونيسية أزيد من 114 مليون دولار.
الملابس غير المحبوكة تتصدر قائمة المنتجات المستوردة
في ما يخص تركيبة المبادلات التجارية بين البلدين، أوضحت البيانات أن إندونيسيا تستورد سنوياً أزيد من 30 منتجاً رئيسياً من المغرب. وتربعت الملابس غير المحبوكة والإكسسوارات على رأس قائمة الواردات خلال 2023، بقيمة فاقت 15 مليون دولار، مقارنة بـ16.46 مليون دولار خلال السنة التي سبقتها.
واحتلت الآلات والمعدات والأجزاء الكهربائية المرتبة الثانية من حيث قيمة الاستيراد، بحوالي 4 ملايين دولار سنة 2023، أي ما يقرب من ضعف قيمة الواردات خلال 2022 التي لم تتجاوز 1.6 مليون دولار.
انخفاض في واردات الملابس المحبوكة والألمنيوم المغربي يحافظ على موقعه
وبالنسبة للملابس المحبوكة، أوردت Databoks أن قيمة الواردات الإندونيسية منها تراجعت إلى 3.97 مليون دولار في 2023، مقارنة بـ4.27 مليون دولار خلال الفترة السابقة. ورغم هذا التراجع، ما يزال المغرب من بين أبرز موردي هذا الصنف من المنتجات لإندونيسيا، إلى جانب دول مثل الصين، فيتنام، ألمانيا، إيطاليا وتركيا.
وفي سياق مواز، أفادت البيانات بأن صادرات المغرب من الألمنيوم إلى إندونيسيا بلغت 3.26 مليون دولار خلال السنة الماضية، مما يضع المملكة ضمن كبار مزودي السوق الإندونيسية بهذه المادة، إلى جانب كل من الصين، الولايات المتحدة وكندا.