ماكرون يترأس الجمعة اجتماعا لمجلس الدفاع قبل تظاهرات السبت

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أنه سيترأس، الجمعة، اجتماعا يضم وزراء رئيسيين، لبحث الإجراءات الأمنية قبيل مظاهرات مرتقبة خلال عطلة نهاية الأسبوع.

ويأتي ذلك، بعد أن تحولت احتجاجات سابقة إلى واحدة من أسوأ موجات العنف التي شهدتها البلاد منذ سنوات.

في السياق ذاته، وللمرة الأولى منذ اندلاع الاحتجاجات، يستقبل ماكرون، بعد ظهر اليوم نفسه بقصر الإليزيه، ممثلين عن منظمات طلابية بالمدارس الثانوية، كما يزور قوات الأمن.

وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ​ماكرون الخميس إن الاحتجاجات “غير المشروعة” ستحظر في الأيام المقبلة، وألقى بمسؤولية أعمال الشغب والنهب التي وقعت ​في مطلع الأسبوع على جماعات اليسار المتطرف “التحريضية” والمخربين.

وفي تصريحات بعد اجتماع مع رؤساء أجهزة المخابرات وكبار الوزراء، قال ماكرون إن الاحتجاجات والمسيرات التي سيتم السماح بها هي التي تنظمها جهات مثل النقابات ​العمالية، لكن ‌يمكن تغيير مساراتها لحماية المتاجر والشركات.

وقررت السلطات الفرنسية الخميس حظر تظاهرات جديدة أو فرض قيود عليها إثر احتجاجات في نهاية الأسبوع الماضي تخللتها أعمال عنف واسعة النطاق، فيما اتهم الرئيس ايمانويل ماكرون مجموعات من اليسار المتطرف بالسعي الى “إسقاط الجمهورية”.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *