3 وفيات بكورونا في السعودية

وقالت في بيان لها السبت إن الأسبوع الماضي شهد وفاة ثلاثة رجال بمدينة بريدة بمنطقة القصيم جراء إصابتهم بمرض فيروس كورونا، كما أصيبت سيدة واحدة بمحافظة البكيرية.

وكانت منظمة الصحة العالمية قالت يوم 18 يونيو الماضي إن فيروس كورونا أسفر عن وفاة 23 شخصا في السعودية خلال الفترة الممتدة من 21 يناير إلى 31 ماي الماضيين.

وينتمي كورونا نوفل إلى فصيلة الفيروسات التاجية التي أخذت اسمها من الكلمة اللاتينية "كورونا" وتعني الهالة والتاج لأنها تظهر تحت المجهر ككرة تحيط بها خيوط ممتدة مما يجعل شكلها كالهالة التي تحيط بالشمس أو مثل زوائد التاج. وهو فيروس جديد لم يكن معروفا من قبل عند البشر.

وتهاجم الفيروسات التاجية على عمومها الجهاز التنفسي والقناة الهضمية للثدييات والطيور، ويعد أشهرها "سارسكو في" المسؤول عن الالتهاب الرئوي الحاد (سارس) الذي ظهر عامي 2002 و2003 في الصين وهونغ كونغ وأصاب ما يقارب ثمانية آلاف شخص، قد مات منهم حوالي 800.

وظهرت أول إصابة بفيروس كورونا نوفل في شتنبر 2012، وتشمل الأعراض:

  • الحمى.
  • السعال.
  • انقطاع النفس.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الالتهاب التنفسي الحاد.
  • قد يهاجم الفيروس الكلى مما يؤدي إلى فشل كلوي.

ويمثل استهداف فيروس كورونا للكلى إحدى الخصائص الأساسية التي تميزه عن سارس.