مع مطلع العام الجديد...نقابيون في قطاع البترول ينتقدون استمرار ارتفاع أسعار المحروقات

قال الحسين اليماني الكاتب العام للنقابة الوطنية للبترول والغاز، ورئيس الجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول، إن حكومة عزيز أخنوش “إذا قررت تعديل قانون تحرير الأسعار لتنظيمها وفق التركيبة التي كان معمول بها قبل نهاية 2015، فإن سعر المحروقات سينخفض لا محالة في بداية السنة الجارية.

وأوضح أن سعر الغازوال، اعتبارا من فاتح يناير 2024، كان لا يجب أن يتعدى 11 درهما عكس 13.3 أي مرتفعا بـ2.3 درهم، أما ثمن لتر البنزين لن يتجاوز 11.66 درهم عكس 14.5 أي +3 دراهم.

وجدد الحسين اليماني، في تصريحه، انتقاده لارتفاع أسعار المحروقات وتداعياتها على المعيش اليومي للمغاربة، وأوضح النقابي ذاته، أن القدرة الشرائية لعموم المواطنين تبقى في مواجهة الأسعار الفاحشة للمحروقات وتداعياتها على المعيش اليومي للمغاربة، في انتظار أن تنضاف الزيادة في أسعار الغاز، حتى تقضي على ما تبقى من الأمل في الانتباه لتأثيرات ارتفاع الأسعار على السلم والاستقرار الاجتماعي.

وشدد على أن السوق الدولية، تتراقص فيها الأسعار صعودا ونزولا، وكل موزع مطلوب فيه، البحث عن السعر المناسب في الشراء ويستقطب أكبر عدد من الزبناء، وتساءل في هذا السياق، لماذا تجار المحروقات في المغرب، يبيعون سلعتهم بأسعار متقاربة أو متطابقة؟

وأضاف، أن هناك تفاهما بشأن السوق، وهو الأمر الذي أكده، بحسبه، مجلس المنافسة ولم ينفه الموزعون، وسلكوا مسطرة العقوبات التصالحية بعد اعترافهم بخرق قانون المنافسة وحرية الأسعار.