تحذير من منظمة التجارة: رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية وانكماش عالمي

أطلقت المديرة العامة لمنظمة التجارة العالمية، نغوزي أوكونجو إفيالا، تحذيراً قوياً يوم الجمعة من مخاطر انزلاق العالم نحو حرب تجارية، وذلك في أعقاب قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض حزمة جديدة من الرسوم الجمركية الشاملة.

وأوضحت أوكونجو إفيالا في تصريحات صحفية أن الرسوم التي كشفت عنها الولايات المتحدة يوم الأربعاء، إذا أضيفت إلى تلك التي فُرضت في وقت سابق من العام، قد تتسبب في انكماش ملحوظ في حجم التجارة العالمية للسلع بنسبة تقارب الواحد بالمئة خلال عام 2025.

وأشارت المسؤولة الدولية إلى أن هذا التقدير يمثل مراجعة سلبية حادة للتوقعات السابقة للمنظمة، بخفض يصل إلى أربع نقاط مئوية. وأكدت أن العديد من الدول الأعضاء في المنظمة عبروا عن قلقهم وبدأوا في الاستفسار عن التداعيات المحتملة لهذه الإجراءات الأمريكية على اقتصاداتهم وعلى مجمل النظام التجاري متعدد الأطراف، مضيفة أنهم يتابعون ويحللون هذه الخطوات الأمريكية عن كثب وبدقة.

وعبرت المديرة العامة عن قلقها البالغ من أن تتطور الأمور إلى "حرب تجارية تتسم بحلقة مفرغة من الإجراءات الانتقامية، مما سيؤدي حتماً إلى مزيد من التراجع في حركة التجارة العالمية"، لافتة إلى أن فرض إجراءات تجارية بهذا الحجم يمكن أن يحدث تحولات كبيرة وعميقة في أنماط التجارة الدولية.

وفي ختام تصريحاتها، وجهت أوكونجو إفيالا دعوة إلى جميع الأطراف المعنية للتعامل بمسؤولية وحكمة مع الضغوط المتصاعدة، بهدف منع تفاقم التوترات التجارية وتجنب سيناريوهات أكثر قتامة.

يُذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان قد أعلن يوم الأربعاء الماضي عن فرض رسوم جمركية واسعة النطاق على الواردات الأمريكية من مختلف أنحاء العالم، مبرراً ذلك بدعم قطاع التصنيع المحلي. وشملت هذه الرسوم، حسب ما أُعلن، نسبة 34% على الواردات الصينية، و20% على واردات الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى نسب متفاوتة على دول أخرى، مع فرض حد أدنى بنسبة 10% على جميع الواردات القادمة إلى الولايات المتحدة.


شاهد أيضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.