بووانو يطالب بتفعيل آلية الإحاطة حول ظاهرة شغب الملاعب(فيديو)

طالب عبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية بمجلس النواب، بتفعيل آلية الإحاطة المنصوص عليها في النظام الداخلي للمجلس، وذلك في سياق مناقشة ملف شغب الملاعب الذي يشهد تصاعداً ملحوظاً في المغرب.

وأوضح بووانو، في مداخلته أمام رئيس الجلسة، أن مكتب المجلس كان قد تلقّى يوم الثلاثاء الماضي طلبين اثنين بشأن هذا الموضوع؛ الأول مقدَّم من فريق الأصالة والمعاصرة، والثاني من المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، وكلاهما يتعلق بظاهرة شغب الملاعب وما تطرحه من إشكاليات متعددة.

وأشار المتحدث إلى أن المكتب وافق على هذين الطلبين وأحالهما على الحكومة للإجابة عنهما، غير أنه استغرب عدم إدراج آلية الإحاطة في جدول أعمال الجلسة، متسائلاً عن مدى وجودها في آخر الجلسة من عدمه، لا سيما أن الموضوع واحد في كلتا الحالتين.

وشدد بووانو على أن الدقيقتين الممنوحتين لكل من الأغلبية والمعارضة في هذا الإطار تُمثّلان فرصة ثمينة لمساءلة الحكومة عن دورها في معالجة هذه الظاهرة، مؤكداً أن الإحاطة هي المناسبة المثلى لمنح الحكومة الوقت الكافي في ختام الجلسة للتواصل مع البرلمانيين حول هذا الملف.

وختم رئيس الفريق النيابي لحزب العدالة والتنمية مداخلته بتحذير واضح، مفاده أنه إذا كانت آلية الإحاطة لا تُفضي إلى تفاعل حكومي فعلي، فإنه لا مبرر لإبقائها ضمن النظام الداخلي للمجلس.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *