كأس إفريقيا U17 بالمغرب 2026.. صيغة مهرجانية جديدة

في خطوة تنظيمية جديدة تروم تحديث مسابقات الفئات السنية، أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم عن اعتماد صيغة مبتكرة تحت مسمى “نظام المهرجان”، وذلك ابتداءً من نهائيات كأس أمم إفريقيا لأقل من 17 سنة التي ستحتضنها المغرب 2026، خلال الفترة الممتدة ما بين 13 ماي و2 يونيو 2026.

وكشف بلاغ صادر عن الاتحاد أن هذا النموذج الجديد سيجمع بين المباريات والحصص التدريبية وكافة العمليات التنظيمية داخل فضاء واحد موحد، يضم جميع المنتخبات المشاركة، بهدف خلق دينامية تنافسية أكثر حيوية، ورفع جودة التنظيم، وضمان انسجام أفضل في سير البطولة، إضافة إلى تعزيز مسار تطوير اللاعبين الشباب على المدى البعيد.

وأضاف المصدر ذاته أن أغلب مباريات البطولة ستُجرى داخل مركب محمد السادس لكرة القدم، في حين ستُخصص مباريات الافتتاح ونصف النهائي والنهائي لملاعب أخرى، في توجه يروم تركيز الفعاليات وتقليص التنقلات.

وعلى مستوى المنافسة، أسفرت القرعة عن مجموعات قوية ومتوازنة، حيث جاء المنتخب المغربي، بصفته البلد المنظم وحامل اللقب، في المجموعة الأولى إلى جانب تونس ومصر وإثيوبيا. بينما ضمت المجموعة الثانية منتخبات كوت ديفوار والكاميرون وأوغندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية.

أما المجموعة الثالثة فتضم مالي، وصيف النسخة الماضية، إلى جانب أنغولا وتنزانيا وموزمبيق، فيما يتصدر المنتخب السنغالي المجموعة الرابعة التي تضم أيضاً جنوب إفريقيا والجزائر وغانا.

وسيضمن أصحاب المراكز الثمانية الأولى بطاقة العبور المباشر إلى نهائيات كأس العالم لأقل من 17 سنة قطر 2026، في حين ستخوض المنتخبات التي تحتل المركز الثالث مباريات فاصلة لحسم آخر بطاقتين، ما سيرفع عدد المنتخبات الإفريقية المشاركة في المونديال إلى عشرة.

وتندرج هذه الخطوة ضمن استراتيجية الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (CAF) الهادفة إلى تطوير مسابقات الفئات الصغرى، والارتقاء بجودتها التنظيمية والتقنية، بما يعزز حضور الكرة الإفريقية في الساحة الدولية.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *