في إطار تنزيل “عرض المغرب” في مجال الهيدروجين الأخضر، استقبل رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، يوم الخميس 5 فبراير 2026 بالرباط، ممثلي المستثمرين الوطنيين والدوليين الذين تم انتقاء مشاريعهم من طرف لجنة القيادة، والذين جرى التوقيع معهم على العقود الأولية لحجز الوعاء العقاري.
وقد حضر هذا اللقاء الرئيس المدير العام للوكالة المغربية للطاقة المستدامة (مازن)، طارق أمزيان مفضال.
ويأتي هذا اللقاء في سياق تفعيل الرؤية الملكية السامية الرامية إلى الارتقاء بالمغرب إلى مصاف الدول ذات المؤهلات القوية في مجال الهيدروجين الأخضر، باعتباره قطاعا واعدا يشكل رافعة استراتيجية للتحول الطاقي والتنمية المستدامة.
وخلال مستهل اللقاء، نوه رئيس الحكومة بالجهود المبذولة للاستجابة للمشاريع المتعددة التي يحملها المستثمرون والرواد العالميون في مجال الهيدروجين الأخضر، مؤكدا حرص الحكومة على التنزيل السريع والفعال لـ “عرض المغرب”. وأبرز أن هذا العرض يشكل إطارا عمليا وتحفيزيا يشمل مختلف حلقات سلسلة القيمة لقطاع الهيدروجين الأخضر بالمملكة.
وأكد عزيز أخنوش أن رهان المملكة المغربية، بقيادة الملك، على تطوير قطاع الهيدروجين الأخضر، يمثل اليوم منعطفا حاسما للمساهمة في تحقيق السيادة الطاقية.
ويرتكز هذا التوجه على ما يتوفر عليه المغرب من موارد طبيعية غنية ومتنوعة، وكفاءات وطنية مؤهلة، فضلا عن قدرته على بناء شراكات استثمارية متوازنة وفعالة مع فاعلين وطنيين ودوليين.
ويُذكر أن عملية انتقاء المستثمرين الذين يعتزمون إنجاز خمسة مشاريع جديدة وهيكلية بالجهات الجنوبية الثلاث للمملكة، تمت وفق منهجية علمية وشفافة.
كما يخضع حجز الوعاء العقاري العمومي الخاص بهذه المشاريع الاستراتيجية لآلية تضمن حمايته وحسن استخدامه، بما ينسجم مع الأهداف المسطرة لهذا الورش الطاقي الطموح.