“جيل Z” تعلق احتجاجاتها تزامنًا مع الخطاب الملكي

أعلنت مجموعة “GENZ212” في بلاغ رسمي، اليوم الأربعاء، عن تأجيل تنظيم أي احتجاج يوم الجمعة المقبل، تزامنًا مع الخطاب الملكي المرتقب بمناسبة افتتاح السنة التشريعية.

وأوضحت الحركة أن هذا القرار جاء «احترامًا وتقديرًا لجلالة الملك محمد السادس»، والتزامًا بما تمثله المؤسسة الملكية من رمزية وطنية، مشيرة إلى أن قرار تعليق الاحتجاجات لا يعني التراجع عن المطالب المرفوعة، وإنما يعكس انضباطًا ووعيًا بالمسؤولية الوطنية.

وكان عبد الإله ابن كيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية ورئيس الحكومة الأسبق، قد دعا في وقت سابق شباب “جيل Z” إلى تعليق احتجاجاتهم إلى ما بعد افتتاح الملك للسنة التشريعية، معتبرا أن استئنافها عشية الخطاب الملكي خطوة «غير موفقة» سياسيًا.

وقال ابن كيران، في مقطع فيديو نشره على صفحته الرسمية بموقع “فايسبوك”، إن إعلان الحركة توقيف الاحتجاجات ليومي الثلاثاء والأربعاء فقط يوحي وكأنها تسعى للضغط على المؤسسة الملكية قبل الخطاب، داعيًا إلى مراجعة هذا القرار وتمديد فترة التعليق لتشمل يومي الخميس والجمعة.

وأكد ابن كيران في رسالته أن الاحتجاجات التي عرفتها مختلف المدن تميزت بطابع سلمي ومنضبط، مشيدًا بتفادي الشباب لأي استفزاز للمؤسسة الملكية، كما عبّر عن ثقته في أن الجهات المعنية ستتفاعل مع الرسائل التي بعثتها الحركة خلال الأسابيع الماضية، مشددًا على أن الضغط في هذه المرحلة لن يكون في صالح المطالب، وأن احترام رمزية الخطاب الملكي ينسجم مع روح المسؤولية الوطنية.

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *