المغرب والرأس الأخضر يبحثان تعزيز التعاون القضائي وتبادل الخبرات

بحث الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، هشام البلاوي، يوم الخميس بالرباط، مع وزيرة العدل بجمهورية الرأس الأخضر، جوانا غوميز روزا أمادو، سبل تعزيز علاقات التعاون المؤسساتي بين البلدين في المجالين القضائي والقانوني.

وجاء هذا اللقاء، الذي عُقد بمقر رئاسة النيابة العامة، في إطار زيارة العمل التي تقوم بها المسؤولة الحكومية من الرأس الأخضر إلى المملكة، بهدف تقوية أواصر التعاون وتبادل التجارب الناجحة في قطاع العدالة.

وخلال المباحثات، قدم السيد هشام البلاوي عرضاً مفصلاً حول الأدوار الدستورية والقانونية التي تضطلع بها رئاسة النيابة العامة في المغرب، مسلطاً الضوء على جهودها في حماية الحقوق والحريات، ترسيخ سيادة القانون، ومكافحة الجريمة، إلى جانب تعزيز مبادئ الحكامة القضائية والتخليق.

من جانبها، استعرضت وزيرة العدل بجمهورية الرأس الأخضر، السيدة جوانا غوميز روزا أمادو، التجربة القضائية في بلادها، وأهم الإصلاحات التي باشرتها لتدبير عمل النيابة العامة، بالإضافة إلى التحديات والآفاق المستقبلية لضمان استقلالية السلطة القضائية وفعالية العدالة.

وشكل الاجتماع فرصة للتأكيد على الرغبة المشتركة في تطوير العمل القضائي بين البلدين، من خلال تبادل الزيارات والخبرات، وتنظيم برامج تكوينية مشتركة، وفتح آفاق جديدة للتعاون المؤسساتي في مختلف مجالات العدالة والنيابة العامة.