بحلول 2026: توفير الألياف البصرية في الإدارات العمومية والمناطق القروية

صرحت وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، اليوم الإثنين، بأن الحكومة تخطط لتوفير خدمة الإنترنت باستخدام الألياف البصرية في 6300 موقع عمومي إداري بحلول عام 2026.

وخلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، أكدت الوزيرة أن المغرب ملتزم بمسار الرقمنة، مشيرة إلى أن توفير التغطية بشبكة الإنترنت يعد خطوة أساسية لتحقيق هذا الهدف.

وأضافت أن الجهود مستمرة لتحسين التغطية بالإنترنت في المناطق القروية، وذلك من خلال تنفيذ المخطط الوطني لتنمية الصبيب العالي والعالي جدًا. وأوضحت أن المرحلة الأولى من هذا المخطط، التي انطلقت بين عامي 2018 و2024، ساهمت في تغطية أكثر من 10,640 منطقة بخدمات الجيلين الثاني والثالث والرابع.

كما أعلنت الوزيرة عن بدء المرحلة الثانية من المخطط، والتي تهدف إلى تغطية 1800 منطقة إضافية تعاني من ضعف أو غياب التغطية بحلول عام 2026. وبالنسبة للمناطق التي يستحيل تغطيتها بالشبكات الأرضية، أشارت إلى المصادقة على مبادرة جديدة تعتمد على استخدام الأقمار الاصطناعية لضمان التغطية.


شاهد أيضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.