البرلمانيون يطالبون باستبدال عطلة راسة السنة الامازيغية بيوم الاثنين ووهبي يرد-فيديو

طالب البرلمانيون اليوم الاثنين بجلسة الاسئلة الشفهية باستبدال عطلة راس السنة الامازيغية بيوم الاثنين كونه تزامن هذه السنة مع يوم الاحد.

وعلق عبد اللطيف وهبي وزير العدل على طلب البرلمانيين:سأبلغ رئيس الحكومة بطلبكم”وزاد مازحا:”نديرو العطلة الاثنين لكن البرلمان لا والبرلمانيين يخدمو حيت كيمثلوا الامة”

ويترقب المغاربة حلول أول عطلة سنوية مؤدى عنها و ذلك بمناسبة الاحتفال الرسمي لأول مرة بالسنة الامازيغية.

و أعلن الملك محمد السادس في ماي 2023 ، عن إقرار رأس السنة الأمازيغية، عطلة وطنية رسمية مؤدى عنها، على غرار فاتح محرم من السنة الهجرية ورأس السنة الميلادية.

و بعد ذلك ، أعلن رئيس الحكومة عن اعتماد رأس السنة الامازيغية الذي يوافق 14 يناير من كل سنة ، عطلة وطنية سنوية مدفوعة الأجر، وذلك تنفيذا للقرار الملكي السامي بهذا الخصوص.

و أشار منشور رئيس الحكومة، إلى أن الحكومة ستعمل على الرفع من وتيرة تنزيل خارطة الطريق التي أعدتها بخصوص تكريس الطابع الدستوري للأمازيغية كلغة رسمية للبلاد إلى جانب اللغة العربية.

 

المقالات المرتبطة

أضف رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *