أعلن الرئيس الغاني، جون ماهاما، في بيان رسمي أرسله عبر البريد الإلكتروني، عن إلغاء سبع وزارات حكومية ضمن خطة إصلاحية تهدف إلى خفض التكاليف، تماشياً مع برنامج التقشف الذي ينفذه وفق توجيهات صندوق النقد الدولي.
وأشار البيان إلى أن الحكومة الجديدة ستتألف من 23 وزارة فقط، بدلاً من 30 وزارة كانت قائمة سابقاً، في إطار التزامها بتشكيل حكومة أصغر حجماً وأكثر كفاءة، حسب ما أفادت به وكالة بلومبرغ.
تأتي هذه الخطوة في سياق جهود غانا للحصول على حزمة إنقاذ مالية بقيمة 3 مليارات دولار من صندوق النقد الدولي في عام 2022، بعد أن واجهت البلاد تحديات كبيرة في سداد ديونها.الاقت
ويذكر أن جون ماهاما فاز بانتخابات الرئاسة التي أجريت في السابع من ديسمبر الماضي، متعهداً بإعادة الاستقرار للاقتصاد الغاني الذي يعاني من ضغوط متعددة، بما في ذلك الديون الثقيلة، وارتفاع تكاليف المعيشة، وتزايد معدلات البطالة. وتواجه حكومته حالياً تحديات كبيرة لتحقيق هذه الأهداف في ظل استمرار الأزمة الاقتصادية.